Gratin di broccoli, castagne e caprino

Autunno, tempo di castagne! Ricordo da piccola quanto amavo le caldarroste, andavo sempre con mio padre a prendere mia sorella a scuola, per evitare di farle prendere il bus e pranzare alle 14,30.

Davanti alla sua scuola, mia sorella ha 12 anni più di me,  il Liceo Respighi a Piacenza, vi era un vecchietto con la classica bancarella con accanto il fuoco – per le piacentine, ricordate ? Era da parte al Baracchino, il mitico bar- e ogni volta un cartoccio era mio, anche perchè io avevo già pranzato e già da allora era una buona forchetta!

Be oggi a Light and Tasty parliamo di questo frutto di colore marrone, considerati un autentico ricostituente 100% naturale. Certo non è assolutamente indicato per le diete dimagranti, ma questi frutti sono così buoni e saporiti, inoltre sono ottimi alleati per parare i colpi bassi di stress e stanchezza.

Si possono consumare bollite, arrosto o usarle per preparare qualche dolce per la tua colazione, o anche per qualche piatto salato, in qualsiasi modo sceglierai di consumarle, la miniera di nutrienti e benefici è garantita. Ma passiamo alla ricetta, un piatto unico, davvero molto ricco di fibre e al palato molto gustoso, proprio fatto apposta per questa rubrica!

Gratin di broccoli, castagne e caprino

Ingredienti per 6 persone

300g di broccoli
250ml di latte (o panna)
180g di caprino
2 cucchiai di olio evo
2 uova
200g di castagne cotte
1 cipolla
2 spicchi di aglio
20 fili di erba cipollina
Sale e pepe

Cuocere i broccoli a vapore per circa 20 minuti.

Rosolare in una larga padella l’aglio e la cipolla affettata con l’olio, dopo qualche minuto unire i broccoli, saltarli per 5 minuti, unire le castagne. Aggiustare di sale e pepe.

In un mixer inserire il latte, le uova, il caprino e l’erba cipollina tagliata con le forbici, azionare e successivamente salare e pepare.

Imburrare accuratamente i ramequins, mettere poi i broccoli con le castagne e infine il composto a base di uova e caprino.

Accendere il forno a 200°C. Cuocere in forno ben caldo per 20 minuti circa.

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