Focaccine ripiene, finger food delizioso

 Focaccine ripiene

Focaccine ripiene, servite come antipasto sono a dir poco deliziose, si sciolgono in bocca. L’impasto di queste focaccine mi è stato insegnato da una mia cara vecchia zia, si tratta di una sfoglia friabile, subito pronta senza lievito, facile veloce da preparare, che ben si adatta a qualsiasi ripieno, ricotta e salame, carme macinata e provola, un pò di tutto insomma, io ho usato il ripieno classico del calzone napoletano, ricotta, salame e provola, una vera bontà. Impossibile resistere una focaccia tira l’altra! Per il ripieno di ricotta consiglio di usare la ricotta in vaschetta comune da banco, reperibile nei supermercati, in quanto è abbastanza morbida, per un risultato di un ripieno cremoso e delizioso. Che aggiungere di più.  Seguitemi per la ricetta.

 

 

 

INGREDIENTI PER CIRCA 14 FOCACCINE

250 gr di farina 00

100 gr di acqua a temperatura ambiente

30 gr di olio

1 cucchiaino raso di sale

 

X IL RIPIENO

200 gr d ricotta morbida

20 gr di grana padano grattugiato

50 gr di salame napoletano

1 fetta di provola a pezzetti

sale, pepe, q.b

olio di semi per friggere

 

PROCEDIMENTO

Preparare l’impasto miscelando la farina con il sale, poi unire l’acqua e l’olio ed impastare fino ad ottenere un impasto elastico e omogeneo.

Far riposare l’impasto in frigo per circa 30 minuti.

Nel frattempo preparare il ripieno, mischiare semplicemente la ricotta con il formaggio grattugiato,  regolare di sale e pepe., aggiungere salame a pezzetti e provola.

Trascorso il tempo di riposo della pasta si può procedere a formare le focaccine.

Stendere su di un foglio di carta da forno l’impasto in uno strato abbastanza sottile.

Sistemare tanti mucchietti di ripieno sull’impasto e con l’aiuto di un coppapasta  tagliare tanti semicerchi.

Chiudere sigillando molto bene i bordi.

A questo punto friggere le foccaccine in abbondante olio di semi.

Gustare tiepide

 

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