Carciofi ripieni alla barese

Carciofi ripieni alla barese

I carciofi ripieni alla barese sono una vera bontà. Volevo preparare i carciofi ripieni ma avendo provato veramente molte ricette ho deciso di farli ripieni di pane come sono soliti prepararli a Bari.

carciofi ripieni alla barese

Ingredienti per 3 persone:

6 carciofi non troppo grossi
140 g di pane di Altamura tritato
1 spicchio di aglio tritato
1 ciuffo di prezzemolo
50 gr di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di olio evo
1 uovo
1 limone

1 spicchio di aglio
1 bicchiere di acqua 200 gr
1 bicchiere di brodo 200 gr ca.
20 ml di olio evo
1 patata 200 gr ca
sale

Preparazione dei carciofi ripieni alla barese:

Per preparare i carciofi ripieni alla barese per prima cosa pulire i carciofi.

Prendete prima di tutti una pentola e riempitela con acqua. Metteteci mezzo limone e il suo succo.

Prendete i carciofi togliete le foglie esterne più dure sfogliandole. Tagliate il gambo dei carciofi a filo. Tagliate la parte superiore delle foglie rimaste attaccate al carciofo e scavare la parte interna creando un incavo per la farcitura.

Mettete il carciofo nella pentola con l’acqua. Procedete con gli altri nello stesso modo.

Preparare il ripieno innanzi tutto tritando il pane nel frullatore. Mettete il pane in una ciotola.

Prendete il prezzemolo, lavatelo e asciugatelo. Tritate con un coltello il prezzemolo e lo spicchio di aglio sbucciato.

Aggiungete prezzemolo e aglio al pane. Nella ciotola aggiungete anche il parmigiano grattugiato, l’uovo e l’olio. Salate e mescolate bene il tutto.

Prendete ora ogni carciofo e sgocciolatelo bene. Aprite bene l’interno e riempitelo con il ripieno di pane. Quando avrete terminato di riempire tutti i carciofi, disponeteli in una pentola di coccio dove avrete messo lo spicchio di aglio e l’olio. Devono stare bene accostati.

Sbucciate ora la patata e tagliatela a cubetti. Mettete i cubetti di patata tra un carciofo e l’altro in modo che i carciofi non si muovano.

Versate nella pentola l’acqua e il brodo e fate cuocere per 30 minuti a fuoco basso e coprendo la pentola.

L’acqua e il brodo devono coprire i carciofi fino alla loro metà.

Trascorsi i 30 minuti provate a vedere se i carciofi sono cotti infilando la base con i rebbi di una forchetta.

I carciofi saranno pronti se i rebbi entrano nella polpa con buona facilità. Se non sono ancora cotti proseguite la cottura. Fate cuocere qualche minuto senza coperchio e servite.

Ecco qua i vostri carciofi ripieni alla barese sono pronti per essere gustati..

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