Cantucci

Cantucci

Cantucci

I cantucci sono biscotti toscani tipici della città di Prato, ideali da servire per dessert accompagnati a un bicchiere di vin santo. L’Accademia della Crusca, nel ‘700 definiva queste delizie come “biscotti a fette, di fior di farina. Con zucchero e chiara d’uovo” ed erano molto amati anche dalla famosa Caterina de’ Medici.
Questi cantucci sono speciali perché realizzati con la farina di grano saraceno e la farina di quinoa, che conferiscono a questi biscotti una marcia in più.

 

 

Ingredienti per 300 gr di biscotti:
25 gr di farina di grano saraceno
25 gr di quinoa
75 gr di riso integrale
50 gr di zucchero di canna
125 gr di mandorle sgusciate non pelate
2 albumi
50 ml di latte di mandorla
1 cucchiaio di olio
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina

 

 

Procedimento:
In una ciotola mescolare le farine, lo zucchero, il lievito, la vanillina e un pizzico di sale.
In un’altra ciotola, mescolare il latte, gli albumi e l’olio.
Unire il composto con il latte a quello con le farine e mescolare per amalgamare bene il tutto.
Aggiungere infine le mandorle sgusciate e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Rivestire una teglia di carta forno e preriscaldare il forno a 180 gradi.
Dividere il composto in 2 parti e formare due filoni da adagiare sulla carta forno.
Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 30 minuti.
Sfornare e far raffreddare i due filoni.
Una volta freddi, tagliare i filoni a fette e rimetterli di nuovo per 5 minuti, in modo da farli diventare croccanti.

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