Calamarata di tonno fresco, capperi, pomodorini e olive taggiasche

Buongiorno amici e buon venerdì!

Oggi festeggiamo la nostra casa nuova e vi presentiamo la prima ricetta che abbiamo preparato da quando abbiamo traslocato!
Abbiamo sfruttato la nuova cucina per realizzare un piatto che ci piace molto: la calamarata di tonno fresco, capperi, olive taggiasche e pomodorini.
Per questa ricetta abbiamo accolto la proposta dell’AIFB -Associazione Italiana Food Blogger- di cui facciamo parte e abbiamo aderito al Flash Mob “A TUTTO PACHINOdedicato al Pomodoro di Pachino IGP. Un’iniziativa che rientra all’interno della Settimana del Pomodoro del Calendario del Cibo Italiano AIFB.
Il Ciliegino di Pachino IGP (ovvero Indicazione Geografica Protetta) è un pomodoro gustoso e dolcissimo che viene coltivato nella zona compresa tra Pachino, Ispica, Portopalo e Noto, tra le provincie di Siracusa e Ragusa in Sicilia. Compito del Consorzio di Tutela del Pomodoro di Pachino IGP è tutelare sui mercati la reputazione dell’autentico pomodoro di Pachino e difenderlo dalla contraffazione.
Il Ciliegino di Pachino è un prodotto molto versatile, utile e prezioso in tantissime ricette.
Ecco come abbiamo utilizzato questo ingrediente per realizzare i nostri mezzi paccheri di tonno fresco, capperi, olive taggiasche e pomodorini.
Ingredienti per 4 persone:
  • 400 g di mezzi paccheri (noi abbiamo utilizzato la Calamarata di Benedetto Cavalieri)
  • una ventina di ciliegini di Pachino IGP
  • due tranci medi di tonno fresco
  • una ventina di olive taggiasche
  • 3 cucchiaini di capperi
  • mezza cipolla di Tropea
  • 3 foglie di basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
Ecco come preparare la nostra Calamarata di tonno fresco, capperi, olive taggiasche e pomodorini.
In una padella soffriggete mezza cipolla di Tropea con l’olio extravergine e aggiungetevi il tonno fresco, lavato e tagliato a cubetti e poco dopo i capperi. Dopo cinque minuti aggiungete le olive taggiasche e i pomodorini di Pachino tagliati in quarti, due foglie di basilico e aggiustate di sale e pepe. Continuate la cottura per altri cinque minuti e nel frattempo mettete a bollire una pentola di acqua salata per la pasta.
Poco prima della fine del tempo di cottura scolate i paccheri e spadellateli con il sugo aiutandovi con l’acqua di cottura della pasta.
Impiattate con una foglia di basilico e servite.
Cosa vi pare della nostra ricetta con i pomodori di Pachino IGP?
Sui nostri profili Instagram e Facebook trovate tutte le foto della nostra ricetta.
Grazie per essere passati su Passione Alla Busara!

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