Bread pudding – Pudding di pane e cioccolato

Bread pudding – Pudding di pane e cioccolato.
Un gonfissimo e appetitossissimo pudding di pane.
una ricetta di stampo anglosassone, un dolce con un cuore morbido e cremoso, e una crosticina croccante e caramellata.
che appena lo toglierete dal forno apparirà così.
un tripudio di gonfiume e abbondanza.
sembrerà che stia per esplodere.
e infatti può anche darsi che vi esploda in forno, colando lava cioccolatosa in qua e in là…

Bread pudding - Pudding di pane e cioccolato

Bread pudding – Pudding di pane e cioccolato

ed ecco – dopo che l’avrete tolto dal forno, aspettando che arrivi a temperatura umana per poter essere trangugiato –  come invece apparirà dopo 5, no dico C-I-N-Q-U-E, “interminabili” minuti:

sgonfio.
depresso.
tristo.
afflosciato.
mi sono depressa pure io mano mano che lo fotografavo.
vedere che inesorabilmente si sgonfiava sotto i miei occhi impotenti.
mentre la mia macchina fotografica documentava questo sfacelo.
ogni foto sempre più sgonfio.
potrei fare un filmato in stop motion del suo declino..
neppure il tempo per un degno servizio fotografico.

ma è una cosa che bisogna tenere in conto con questo pudding.
che di fatto per consistenza è quasi un soufflè. soffice soffice e cremoso all’interno.
e come ogni soufflé che si rispetti tende a sgonfiare mano mano che si fredda, motivo per cui il soufflé si serve caldo e si prepara all’ultimo.
un souffle di pane costellato di cubetti di cioccolato fuso e colante.
affondateci il cucchiaio e vedrete!!! XD

Bread pudding - Pudding di pane e cioccolato

Bread pudding – Pudding di pane e cioccolato

già solo a riguardare queste foto, mentre le sistemavo per metterle qui sul blog mi è venuta di nuovo fame.
a vedere le colate di crema, zucchero e cioccolato che cuocendo in forno sono traboccate dalle cocottine, il mio stomaco mi chiedeva il bis.
un dolce, questo pudding, che è imbarazzantemente facile, scandalosamente veloce e stranamente light.
niente burro. niente olio. poco zucchero.
solo 1 uovo per 2 coccottine. e un po’ di cioccolato, e pure fondente, che tanto male non fa!
e se questo non bastasse a convincervi?
vi dico che si fa con il pane bianco in cassetta.
oppure con il pancarrè.
ma anche con i panini…
e perchè no…con la colomba, il panettone, il pandoro, i croissant avanzati.
il bread pudding è un dolce di riciclo.
tirateci dentro un po’ quel che vi pare!

quindi ecco…mangiatevelo una sera, che siete abbrutiti sul divano e avete voglia di porcherie.
magari non un giorno che avete ospiti.
che già il pudding è un dolce di riciclo e rifilare ai vostri ospiti un dolce con pane raffermo magari non è il massimo.
in più se glielo date sgonfiarello.
a meno che non li costringiate a mangiarlo appena uscito dal forno, direttamente a temperatura “ustione di terzo grado”, allora sì che farete un figurone.
ma poi vi faranno causa per le ustioni XD

Ingredienti per 2 cocottine di Bread pudding – Pudding di pane e cioccolato:

  • 1 uovo
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 200 gr di latte
  • vanillina
  • scorza di limone grattata
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • zucchero di canna q.b.
  • fette di pane bianco di cassetta q.b. (a me ne sono servite 6)

Procedimento:

In una ciotola mescolare l’uovo con lo zucchero semolato. Unire quindi il latte, la vanillina e la scorza di limone grattato.
Otterrete un mix piuttosto liquido, non preoccupatevi, è la consistenza giusta!
Prendere le cocottine rettangolari e il pane bianco in cassetta.
Scegliere le 2 fette iniziali e finali, quelle con il culetto in pratica, e disporle sulla base delle cocottine.
Le mie si adattavano perfettamente, se non lo fanno, tagliatele in modo che coprano tutta la superficie.
Versare un po’ del mix di latte uova e zucchero sopra in modo che il pane si impregni, poi qualche pezzetto di cioccolato fondente tagliato grossolano.
Riperete l’operazione e fare 3 stati totali di pane, liquido e cioccolato fondente, e infine ricoprire con abbondante zucchero di canna che in forno caramellerà e creerà una crosticina croccante.
Non temete di versare troppo liquido, il pane piano piano lo assorbirà, magari versatene un po’, aspettate che lo succhi e poi versatene di nuovo, il pane deve essere bello impregnato per la buona riuscita del pudding.
Il composto che avete DOVETE necessariamente usarlo tutto, altrimenti il pudding verrà asciutto e non morbido.
Mettere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti, ma il tempo dipende dal forno.
I pudding sono pronti quando si crea una crosticina croccante e sono belli gonfi in forno.
Consumare belli caldi, con il tempo poi tenderanno a sgonfiarsi come un soufflè.

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