Bocconcini di pollo cremoso con gorgonzola e alla livornese






Oggi mentre preparavo il pranzo che prevedeva straccetti di pollo al gorgonzola e noci, il consorte interviene dicendo: Ma è la prima volta che lo fai? 
“Si” rispondo… 
Ah no il pollo al gorgonzola non lo mangio… 
Allora per te lo cucinerò diversamene, gli rispondo, se ti va con olive e pomodori… io lo mangerò con il gorgonzola.. 
Eh si molto meglio, al massimo ne assaggio un pezzettino, ma giusto per sentire com’è! 
Peccato che alla fine il pezzettino che doveva assaggiare si è trasformato nell’intera porzione e io ho mangiato il pollo alla livornese…. 
Il petto di pollo è economico e veloce da cucinare, ma si finisce nel prepararlo sempre negli stessi modi, mentre è versatile e il suo gusto delicato si presta ad accostamenti sfiziosi e stuzzicanti.

Ingredienti per 4 persone:


Gr. 600 di petto di pollo 
Gr. 100 di gorgonzola 
ml. 200 di latte intero 
Farina q.b. 
6 Noci 
Olio E.V.O.
Sale e pepe bianco

Procedimento:

Tagliate a pezzetti le fettine di pollo, poi passatele nella farina. 
In una padella scaldate alcuni cucchiai di olio E.V.O. Rosolate i pezzetti di pollo nell’olio caldo da entrambi e lati, quindi toglieteli dalla padella e teneteli da parte. 
Prendete il gorgonzola e privatelo dalla crosta, quindi tagliatelo a pezzetti grossolani. 
Nella stessa padella nella quale avete cotto gli straccetti di pollo, aggiungete i pezzetti di gorgonzola e iniziate a farlo sciogliere. Unite un po’ alla volta il latte, in modo da creare un’emulsione omogenea tenendo sempre il fuoco basso, unite il pollo precedentemente preparato e lasciatelo insaporire insieme ai gherigli di noce, per qualche minuto, aggiungendo eventualmente del latte alla salsa se dovesse asciugarsi troppo salate e aggiungete un pizzico di pepe e portate in tavola!

Bocconcini di pollo alla livornese

Bocconcini di pollo alla livornese
Ingredienti per 4 persone:
600 gr. di petto di pollo 
350 gr di pomodorini datterini
1/2 bicchiere di vino bianco  secco
3-4 cucchiai di farina 00 
20 olive nere 
1 spicchio d’aglio 
 olio E.V.O. q.b.
Sale e pepe bianco

Procedimento:

Tagliate il petto di pollo a pezzetti, poi infarinateli.
In una padella scaldate l’olio E.V.O. con uno spicchio di aglio, una volta che l’aglio sarà ben dorato, rimuovetelo.
Fate rosolare i bocconcini da tutti i lati, poi sfumate con il vino bianco a fuoco vivo, a seguire unite le olive, poi i pomodori datterini. Regolate di sale e di pepe.
Dopo qualche minuto schiacciate i pomodorini con la forchetta e lasciate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti con il coperchio.

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