Sicurezza alimentare: cross-contaminazioni


Sapete cosa sono le cross-contaminazioni? Sono quelle contaminazioni che avvengono attraverso il contatto di due o più alimenti. 
Per evitarle non bisogna mettere a contatto i cibi crudi con i cibi cotti. La contaminazione può avvenire sia direttamente, attraverso il contatto tra gli alimenti, che attraverso l’uso di coltelli, taglieri o altri strumenti entrati in contatto con due o più alimenti e poi non lavati correttamente. 
Anche in frigorifero è importante separare bene i cibi crudi da quelli cotti.
Quando tagliamo della carne cruda, prima di metterla a cuocere, dobbiamo subito mettere il coltello e il tagliere usati a lavare ed evitare di usarli sulla carne successivamente cotta o per altri alimenti ancora.
Può sembrare scontato, ma spesso molte persone non ci pensano, sia per abitudine che per mancanza di informazione, o perchè non attribuiscono a questi accorgimenti la loro importanza.
La cross-contaminazione è infatti uno dei principali motivi di contaminazione degli alimenti.




Fonte Sale Pepe e Sicurezza
Grazie AIFB e IZSVe

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