Panettone

Oggi vi presento una ricetta facile facile per realizzare il famosissimo Panettone. Si prepara in meno di un giorno e con un solo impasto, senza sporcare mille stoviglie. Possiamo personalizzare il Panettone a piacimento:; aggiungendo o meno ingredienti come canditi o gocce di cioccolato. Per realizzarlo ho usato appunto lo stampo da Panettone, ma anche una tortiera particolarmente generosa o qualche stampo da plumcake andrebbero benissimo. Vediamo la Ricetta!

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 300 g Farina Manitoba
  • 100 g Zucchero
  • 4 Tuorli
  • 120 g Burro
  • 100 g Uvetta
  • 200 g Latte
  • 1 bicchierino Rum
  • 1 bicchiere Acqua Calda
  • Una Bustina di Lievito di Birra
  • La Buccia Grattugiata di 1 Arancia

Preparazione

  1. 1- Iniziamo la preparazione del Panettone sciogliendo il Burro al microonde oppure all’interno di un pentolino sul fuoco, lasciarlo quindi intiepidire.

  2. 2- Mettere l’Uvetta a rinvenire in una ciotola insieme all’Acqua ed al Rum. Sciogliere il Lievito di Birra nel Latte. Grattugiare la Buccia d’Arancio.

  3. 3- all’interno di una ciotola capiente o in una planetaria versare il Burro tiepido, lo Zucchero, la Buccia d’Arancio ed il Latte con il Lievito. Mescolare per qualche attimo.

  4. 4- Aggiungere i Tuorli e scioglierei per bene. Aggiungere quindi la Farina 00 e la Farina Manitoba, continuare ad impastare fino ad ottenere una pasta elastica ma lavorabile.  Aggiungere l’Uvetta ben strizzata ed incorporarla per bene.

  5. 5- Trasferire la pasta sul piano di lavoro e continuare ad impastare aiutandosi con della farina, formare una palla.  Foderare lo stampo da Panettone con della carta forno, inserire l’impasto al suo interno e lasciarlo lievitare per qualche ora, coperto con un panno, in un luogo non troppo freddo, dovrà arrivare fino al bordo dello stampo.

  6. 6- Preriscaldare il forno a 160°C, praticare al Panettone un taglio a X e mettere al centro una noce di Burro. Infornare il Panettone e cuocerlo per circa 50 minuti.

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