Crostata pere, ricotta e cioccolato

 


Pere sciroppate, marmellata di
pere, ricotta e cioccolato fondente: con questo abbinamento di sapori il
successo è garantito! Una crostata deliziosa, facilissima e veloce da fare, dal
risultato veramente piacevole, non troppo dolce perché lo zucchero è ben dosato
per compensare la presenza della marmellata. Io l’ho realizzata con la pasta frolla
all’olio, ma si può tranquillamente utilizzare la frolla classica fatta con il
burro, o comunque la propria ricetta preferita.
 
Ingredienti:
Per la frolla: 225 g di farina, 50
g di zucchero, 1 uovo grande, 70 g di olio di girasole, buccia grattugiata di 1
limone (solo la parte gialla), mezzo cucchiaino di lievito per dolci, un
pizzico di sale.
Per la farcia: 250 g di ricotta, 3
cucchiai di marmellata di pere, 70 g di cioccolato fondente, 6 mezze pere
sciroppate, mezzo cucchiaio di zucchero a velo. Altro zucchero a velo per
rifinire.
 
Preparazione:
Per la frolla: mettere nel robot da
cucina tutti gli ingredienti e azionare fino a ottenere un composto compatto;
se fosse necessario, finire di compattarlo a mano sul piano di lavoro. Dividere
l’impasto in due parti, di cui una il doppio dell’altra. Stendere tra due fogli
di carta forno la parte più grande e con questa, appoggiata sulla carta forno,
foderare una tortiera a cerniera da 24 cm.
Spalmare sul fondo della pasta
nella tortiera la marmellata. Lavorare la ricotta con lo zucchero a velo e, se
fosse necessario per ammorbidirla, con un piccolo goccio di latte o liquore a
piacere; spalmare la ricotta sulla marmellata e adagiarvi sopra le mezze pere,
ben sgocciolate, formando un cerchio.
Triturare grossolanamente il
cioccolato e spargerlo sul ripieno.
Stendere il secondo pezzo di
pasta e con questo coprire la crostata, sigillando i bordi.
Cuocere in forno a 180° per circa
35 minuti, finché la pasta sia leggermente dorata. Poi lasciarla nel forno spento
per 15-20 minuti. Sfornarla e lasciarla raffreddare, infine cospargerla di
zucchero a velo.




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