Torta morbida al cioccolato e cognac

Un dolce dal gusto forte e deciso, questa Torta morbida al cioccolato e cognac è l’ideale per festeggiare la festa del papà.
Quest’ anno per  la festa del papà,  ho pensato di proporre un dolce che solo dal nome facesse pensare al più classico dei papà e almeno nel mio immaginario, la Torta morbida al cioccolato con l’aggiunta di Cognac è la scelta perfetta.
Inizialmente avevo pensato solamente alla Torta morbida al cioccolato fondente, ma non ero convinto mancava qualcosa, quel qualcosa era il Cognac, ditemi voi quale papà non ama il sapore del Cognac.
Naturalmente questo dolce va benissimo in ogni occasione e di certo lo trovano buono oltre che i papà anche le mamme, altra nota positiva, questa è una torta morbida al cioccolato senza farina, quindi anche i celiaci la possono mangiare e non preoccupatevi se i vostri bambini ne vogliono una fetta, l’alcool presente nel Cognac in forno evapora, quindi non c’è problema.
Naturalmente se non volete tradire l’Italia, potete sostituire il Cognac con il Brandy.



Questa è la ricetta:

  • 300g di cioccolato fondente
  • 150g di zucchero ( 100g da aggiungere ai tuorli e 50g da aggiungere agli albumi)
  • 6 uova
  • 125g di burro
  • 70g di cognac
  • Una teglia a cerniera con diametro di 24cm
Con queste dosi si realizza una torta sufficiente per 8 persone

Procedimento:
  1. Iniziate mettendo il cioccolato fondente ed il burro in un pentolino e scioglieteli a bagnomaria, come sempre quando si scioglie il cioccolato, fate attenzione che il fondo del pentolino non sia a contatto con l’acqua calda.
  2. Separate i tuorli dagli albumi, aggiungete ai tuorli i 100g di zucchero della dose e con una frusta montate fino a che il composto non diventa soffice e schiarisce il suo colore.
  3. Incorporate i tuorli al cioccolato e burro sciolti, quindi unite il cognac e girate bene.
  4. Aggiungete agli albumi lo zucchero (50g della dose) e montateli a neve ben ferma, quindi aggiungeteli al composto con il cioccolato in più riprese, girando con delicatezza dal basso verso l’alto.
  5. Versate il composto nella teglia imburrata ed infarinata(se il dolce lo mangeranno celiaci usate fecola di patate) e infornate con forno preriscaldato a 170° per 40 minuti, quindi abbassate la temperatura a 120° e continuate la cottura per altri 10 minuti.
  6. Una volta cotta, lasciate raffreddare la torta, quindi spolveratela con il cacao amaro e mettetela sul piatto da portata.
Tempo di realizzazione: 1h
Difficoltà di realizzazione: Bassa
Il mio consiglio: Per rendere più golosa la Torta morbida al cioccolato e cognac, servitela con della panna montata.
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