Risotto carciofi e pecorino

risotto carciofi e pecorino vegetariano

Il risotto carciofi e pecorino è un buonissimo primo piatto, molto semplice da preparare, ma con un gran gusto. L’abbinamento del sapore dei carciofi con quello del pecorino mi è sempre piaciuto ed è per questo che ho voluto provare ad unirli in un buonissimo risotto!

E’ perfetto per ogni occasione, dai pranzi giornalieri a quelli domenicali e se siete amanti dei carciofi, non potete proprio perdervi questa ricetta!

Prepararlo è molto semplice, non richiede particolari abilità culinarie e avrete bisogno di pochissimi ingredienti..e si sa, le cose più semplici sono anche le più buone!

Se siete alla ricerca di altre idee per risotti gustosi, date un’occhiata alla mia RACCOLTA DI RISOTTI FACILI E VELOCI, avrete solo l’imbarazzo della scelta!

Bene, adesso passiamo alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questo buonissimo risotto carciofi e pecorino!

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 200 g Riso Carnaroli
  • 4-5 Carciofi
  • 50 g Pecorino romano
  • 1 cipolla
  • 100 ml Vino bianco
  • 1 rametto Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale, pepe
  • 1 limone
  • 1 Carota piccola
  • 1 l Brodo vegetale
  • 1 Noce di burro

Preparazione

  1. Vediamo adesso come preparare il risotto carciofi e pecorino.

    Prima di tutto, dovete pulire i carciofi, eliminando i gambi e le foglie esterne più dure. Tagliateli a metà ed eliminate anche la barbetta interna.

    Tagliateli a spicchi e metteteli in una ciotola d’acqua acidulata con fettine di limone.

  2. Prendete un tegame, mettete un filo d’olio extra vergine d’oliva e la cipolla affettata sottile.

    Unite anche la carota tagliata a pezzi e un rametto di prezzemolo.

  3. Mettete i carciofi a spicchi nel tegame, salate e pepate leggermente e fate cuocere a fuoco basso e pentola coperta per circa 10-15 minuti, aggiungete qualche cucchiaiata di acqua. Eliminate poi la carota e il rametto di prezzemolo.

  4. A questo punto, alzate leggermente la fiamma e versate il riso, facendolo tostare per un minuto e  mescolando con un cucchiaio.

  5. Unite il vino bianco e fate sfumare.

    Quando sarà quasi del tutto evaporato, aggiungete 2 mestoli di brodo e proseguite la cottura del riso secondo il tempo indicato dalla confezione.

  6. Aggiungete poco alla volta altri mestoli di brodo, man mano che si consuma in cottura, per evitare che il risotto venga troppo brodoso.

  7. A 5 minuti dalla fine della cottura, unite il burro e il pecorino e mantecate fino a quando non otterrete un risotto cremoso e non eccessivamente asciutto.

  8. Regolate di sale, terminate con una spolverata di pepe e di prezzemolo fresco tritato e servite subito.

  9. Il vostro risotto carciofi e pecorino è pronto per essere gustato in tutta la sua bontà!

    Provatelo e fatemi sapere! ^_^

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