Pollo alle mandorle

Il pollo alle mandorle è un buonissimo secondo piatto cinese, forse una delle pietanze più conosciute, insieme al riso alla cantonese. E’ un secondo piatto molto saporito, in cui il petto di pollo tagliato a cubetti viene servito insieme alle mandorle leggermente tostate e ad una salsina cremosa a base di salsa di soia, che condisce il tutto.

Per gustare il pollo alle mandorle non è necessario andare al ristorante cinese, farlo a casa è davvero semplice, basta avere a disposizione un petto di pollo intero, delle mandorle e la salsa di soia…e il risultato è assicurato! E’ un modo diverso per mangiare il petto di pollo, che di suo è un po’ asciutto e ci fa venire subito in mente tristi diete ipocaloriche!

Il pollo alle mandorle può essere anche un’idea per una cena o un pranzo con più portate, in quanto può essere preparato anche in anticipo: basterà aggiungere un pochino d’acqua nella padella per scaldarlo e sarà come appena fatto!

Ma vediamo come si prepara!

Pollo alle mandorle

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di petto di pollo intero
  • 100 gr di mandorle spellate
  • 60 gr di salsa di soia
  • 60 gr di acqua
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla di medie dimensioni
  • farina q.b per infarinare il pollo
  • olio extra vergine d’oliva q.b
  • mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di zucchero

Procedimento:

In una padella dal fondo pesante (o in un wok) mettete un filo d’olio d’oliva e le mandorle spellate. Fate tostare le mandorle per qualche minuto: quando cominceranno a dorarsi, toglietele dal fuoco, mettetele in una ciotola e mettete da parte.

Sbucciate poi l’aglio e affettate finemente la cipolla. Tagliate il petto di pollo a cubetti non molto grandi e dalla dimensione più o meno regolare. Mettete un paio di cucchiaiate di farina in una busta di plastica per alimenti (tipo i sacchetti per il gelo), inseritevi il pollo e sbattete vigorosamente per infarinarlo uniformemente. Mettetelo poi in un colino per eliminare la farina in eccesso.

Nella stessa padella dove avete tostato le mandorle, mettete un altro po’ d’olio extravergine d’oliva, la cipolla affettata e l’aglio intero. Lasciate dorare a fuoco medio-basso, poi alzate leggermente la fiamma e versatevi il pollo. Giratelo spesso per farlo dorare in maniera uniforme. Quando comincerà a formarsi la crosticina, versate la salsa di soia, l’acqua, il mezzo cucchiaino di zenzero e il cucchiano di zucchero. Mescolate in continuazione per circa 5-6 minuti per far amalgamare tutti i sapori e far cuocere il pollo .

Se il pollo dovesse cominciare ad attaccarsi, abbassate il fuoco e versate altra acqua, quanto basta per lasciare nella padella un fondo cremoso.

A fine cottura, aggiungete le mandorle, amalgamate il tutto e lasciate riposare per qualche minuto.

Come avrete notato, non ho menzionato il sale: io non ne ho aggiunto, perchè lo zenzero e la salsa di soia già rendono il piatto abbastanza saporito, ma se lo gradite, assaggiate a fine cottura ed, eventualmente, aggiungetelo.

Il pollo alle mandorle è pronto!

Suggerimenti:

  • Come ho già detto, il pollo alle mandorle è un piatto che può essere preparato in anticipo. Al momento di servire, accendete un attimo il fornello, versatevi un po’ d’acqua tiepida e amalgamate il tutto, finchè la salsina non tornerà cremosa.
  • Se preferite che le mandorle rimangano croccanti, aggiungetele all’ultimo momento prima di servire. Se, invece, le preferite più morbide, aggiungetele a fine cottura e lasciate riposare il pollo per una mezz’oretta.
  • Per quanto riguarda la tostatura delle mandorle, in alternativa alla padella, potete metterle per 10 minuti in forno a 180 °.
  • Se avete a disposizione le mandorle con la buccia, basterà metterle nel microonde in un contenitore di plastica pieno d’acqua. Azionate il microonde per 5-6 minuti alla massima potenza e poi spellatele. In questo modo, la pelle se ne verrà facilmente.

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