Le parisien veggie burger

LE PARISIEN – BURGER DI LENTICCHIE, ERBE DI PROVENZA, FORMAGGIO GRUYÈRE e MARMELLATA DI ALBICOCCHE (nel mio caso mele)

Voilà, ecco Le Parisien, un vero cheeseburger (vggie burger) francese! Il classico cibo francese è sinonimo di vino ed erbe aromatiche e le erbe di Provenza io le metterei ovunque… in queste polpette vegane, sono semplicemente perfette.

Guarnire con fette di formaggio conferisce a questo veggie burger quel tocco salato in più. Naturalmente per i vegani puristi, si può optare per un altro tipo di formaggio, oppure ometterlo.

Un altro piccolo e delizioso capolavoro di Nina Olssen tratto dal suo libro Veggie burger atelier.

Ingredienti per 4 persone

Per le polpette

  • Olio d’oliva o burro chiarificato, per cuocere
  • 130 g di scalogno, affettato sottilmente a rondelle
  • 1 cucchiaio (3 g) di erbe di Provenza
  • 400 g di lenticchie Le Puy cotte o altre lenticchie verdi sode
  • 50 g di riso integrale cotto
  • 2 spicchi d’aglio, schiacciati
  • 2 cucchiai (5 g) di foglie di timo fresco tritate finemente
  • 1 cucchiaio (15 ml) di aceto di vino rosso
  • 3/4 di cucchiaino di sale, più altro a piacere
  • 1/4 cucchiaino di pepe nero appena macinato, più altro a piacere
  • 1 cucchiaio (11 g) di senape
  • 1 cucchiaino di miele o zucchero di canna confezionato
  • 40 g di briciole di pane tostato o 40 g di pangrattato panko
  • 4 fette di groviera
  • 4 panini, tagliati a metà e leggermente tostati

Per il condimento

  • Cipolle Caramellate
  • Confettura di albicocche o altra marmellata dolce a piacere (Io ho usato una mia composta di mele)
  • Maionese o maionese vegana
  • Patatine e/o radici croccanti (opzionale)

Preriscaldate il forno a 220°C .

Per preparare le polpette: mettete una padella a fuoco medio-alto e aggiungete un filo di olio d’oliva o 1 cucchiaio (14 g) di burro chiarificato. Aggiungete lo scalogno e le erbe di Provenza. Friggete per circa 5 minuti fino a quando gli scalogni saranno morbidi e traslucidi. Trasferite in una ciotola capiente e aggiungete gli altri ingredienti delle polpette (eccetto il pangrattato). Usate le mani per unire il composto fino a ottenere una consistenza appiccicosa.

Unite poi il pangrattato, fino ad ottenere un impasto che se schiacciato, sta insieme.

Assaggiate e aggiustate di sale e pepe, se necessario e refrigerate il composto per 15 minuti, o fino a 24 ore coperto.

Dividete il composto in 4 parti uguali, oppure a secondo delle dimensioni dei vostri panini, e modellate ciascuna a forma di ‘tortino’.  Nel caso di questi burger vegetariani, io consiglio di usate i coppapasta, in quanto vengono forme più regolari e molto più simili agli hamburger.

Disponete le polpette su una teglia e cuocete per 15-18 minuti. Girateli con cura a metà cottura.

Tre o quattro minuti prima che siano cotti, guarnite ogni tortino con una fetta di groviera.

Assemblate, quindi, le polpette tra i panini e guarnite con i condimenti aggiuntivi.

CIPOLLE CARAMELLATE

Ingredienti per circa 150 g

Quando le cipolle vengono cotte lentamente nel grasso, accade la magia. Il calore “lento” rilascia la dolcezza naturale e crea una prelibata caramellizzazione nelle cipolle. L’ideale è mescolare continuamente per evitare che le cipolle diventino croccanti in alcuni punti, devono cuocere uniformemente nel loro sugo. Si può scegliere il burro chiarificato o l’olio d’oliva per un miglior gusto, ma vanno bene anche l’olio di cocco o di colza. Il burro da quel certo non so che in più, che ti farebbe mangiare le cipolle a cucchiaiate anche a merenda….vi avviso ”</p

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