LE PARISIEN – BURGER DI LENTICCHIE, ERBE DI PROVENZA, FORMAGGIO GRUYÈRE e MARMELLATA DI ALBICOCCHE (nel mio caso mele)
Voilà, ecco Le Parisien, un vero cheeseburger (vggie burger) francese! Il classico cibo francese è sinonimo di vino ed erbe aromatiche e le erbe di Provenza io le metterei ovunque… in queste polpette vegane, sono semplicemente perfette.
Guarnire con fette di formaggio conferisce a questo veggie burger quel tocco salato in più. Naturalmente per i vegani puristi, si può optare per un altro tipo di formaggio, oppure ometterlo.
Un altro piccolo e delizioso capolavoro di Nina Olssen tratto dal suo libro Veggie burger atelier.
Ingredienti per 4 persone
Per le polpette
- Olio d’oliva o burro chiarificato, per cuocere
- 130 g di scalogno, affettato sottilmente a rondelle
- 1 cucchiaio (3 g) di erbe di Provenza
- 400 g di lenticchie Le Puy cotte o altre lenticchie verdi sode
- 50 g di riso integrale cotto
- 2 spicchi d’aglio, schiacciati
- 2 cucchiai (5 g) di foglie di timo fresco tritate finemente
- 1 cucchiaio (15 ml) di aceto di vino rosso
- 3/4 di cucchiaino di sale, più altro a piacere
- 1/4 cucchiaino di pepe nero appena macinato, più altro a piacere
- 1 cucchiaio (11 g) di senape
- 1 cucchiaino di miele o zucchero di canna confezionato
- 40 g di briciole di pane tostato o 40 g di pangrattato panko
- 4 fette di groviera
- 4 panini, tagliati a metà e leggermente tostati
Per il condimento
- Cipolle Caramellate
- Confettura di albicocche o altra marmellata dolce a piacere (Io ho usato una mia composta di mele)
- Maionese o maionese vegana
- Patatine e/o radici croccanti (opzionale)
Preriscaldate il forno a 220°C .
Per preparare le polpette: mettete una padella a fuoco medio-alto e aggiungete un filo di olio d’oliva o 1 cucchiaio (14 g) di burro chiarificato. Aggiungete lo scalogno e le erbe di Provenza. Friggete per circa 5 minuti fino a quando gli scalogni saranno morbidi e traslucidi. Trasferite in una ciotola capiente e aggiungete gli altri ingredienti delle polpette (eccetto il pangrattato). Usate le mani per unire il composto fino a ottenere una consistenza appiccicosa.
Unite poi il pangrattato, fino ad ottenere un impasto che se schiacciato, sta insieme.
Assaggiate e aggiustate di sale e pepe, se necessario e refrigerate il composto per 15 minuti, o fino a 24 ore coperto.
Dividete il composto in 4 parti uguali, oppure a secondo delle dimensioni dei vostri panini, e modellate ciascuna a forma di ‘tortino’. Nel caso di questi burger vegetariani, io consiglio di usate i coppapasta, in quanto vengono forme più regolari e molto più simili agli hamburger.
Disponete le polpette su una teglia e cuocete per 15-18 minuti. Girateli con cura a metà cottura.
Tre o quattro minuti prima che siano cotti, guarnite ogni tortino con una fetta di groviera.
Assemblate, quindi, le polpette tra i panini e guarnite con i condimenti aggiuntivi.
CIPOLLE CARAMELLATE
Ingredienti per circa 150 g
Quando le cipolle vengono cotte lentamente nel grasso, accade la magia. Il calore “lento” rilascia la dolcezza naturale e crea una prelibata caramellizzazione nelle cipolle. L’ideale è mescolare continuamente per evitare che le cipolle diventino croccanti in alcuni punti, devono cuocere uniformemente nel loro sugo. Si può scegliere il burro chiarificato o l’olio d’oliva per un miglior gusto, ma vanno bene anche l’olio di cocco o di colza. Il burro da quel certo non so che in più, che ti farebbe mangiare le cipolle a cucchiaiate anche a merenda….vi avviso