Crema fredda al caffè con Bimby

Oggi a Light and Tasty parliamo di caffè, quella bevanda speciale, alla quale spesso non si riesce a rinunciare. Profumata, amara, cremosa, un concentrato di vigore.. forse per quello viene considerata il nettare degli Dei.
Non vorrei oggi mettermi a elencare pregi e difetti, mi piacerebbe invece spiegarvi come viene prodotto, anche perchè quest’estate sono stata in vacanza a Trieste e ho avuto la possibilità di visitare una torrefazione, e quindi vi giro le informazioni che ho avuto, una bellissima esperienza!
Come in tutte le preparazioni, anche qui l’importante è la materia prima, che deve essere di ottima qualità e dosata sapientemente tra le varie tipologie. Ma andiamo con ordine!
Prima di tutto avviene la raccolta, una delle fasi più importanti nella produzione, ed è determinante per la qualità del prodotto. le bacche devono essere della giusta maturazione!
poi viè la separazione del  frutto (pulp) dal seme, successivamente  viene lavato e asciugato.
Vi è poi la cernita, con la selezione dei chicchi; il lavoro è spesso fatto a mano.
A questo punto di solito viene importato e la tostatura avviene anche qui in Italia.
Quando i chicchi vengono arrostiti, possono anche raddoppiare quasi la loro grandezza originale, e cambiano sempre il colore  e la densità. Si procede poi con la macinatura, nelle proporzioni con cui si vuole preparare la miscela, ho scoperto che ne esistono a migliaia ed addirittura ogni bar può avere la sua, se ci tiene.

Oggi vi ho preparato questa crema deliziosa, è un fine pasto ottimo, quasi un sorbetto, ma molto più soffice e spumoso. La ricetta l’ho tratta da qui, ma con qualche variazione personale (ho diminuito il caffè ed aumentato un poco lo zucchero), a noi è piaciuto parecchio, provatelo e fatemi sapere!

Ingredienti per 6 persone

70 g di zucchero semolato

250 g di latte intero congelato

10 g di caffè solubile


Inserire nel boccale del Bimby il caffè solubile e lo zucchero semolato, azionare per 10 secondi a velocità turbo.

Unire i cubetti di latte ghiacciato  e frullare a velocità 10 per 30 secondi.

Con la spatola portare il composto sul fondo del boccale, aggiungere la farfalla (utile a montare il composto) e montare per 3 minuti a velocità 4.

Servirla subito  in bicchieri o tazzine.

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