‘ SFRIULATA o… ‘NFRIULATA o…’NFIGGHIULATA , comunque sia BUONISSIMA!!!!


Oggi vi racconterò una preparazione tipica di alcuni piccoli comuni dell’entroterra palermitano : le SFRIULATE.

Si tratta di “/redirect.php?URL=chiocciole” di pasta di pane, farcite con salsiccia sbriciolata, bietoline e patate. 
Si tratta di un cibo contadino, come le “SCACCE”    della provincia di Ragusa o delle ‘NFIGGHIULATE della provincia di Agrigento. Venivano preparate per gli uomini che trascorrevano tutto il giorno a lavorare i campi e venivano farcite con quello che c’era a casa. Quindi un piatto “povero” ma tanto ricco di gusto e tradizione.
E’ una preparazione squisita, adatta a qualsiasi periodo dell’anno.


Ingredienti per 4 persone:

Per l’impasto:
- 500 gr. farina di semola rimacinata Ruggeri
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 1\2 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 250 gr. di acqua tiepida
- 1 bustina di lievito di birra disidratato oppure 20 gr. di lievito di birra fresco

Ingredienti per la farcia:
- 300 gr. di salsiccia di maiale privata dal budello
- 300 gr. di patate sbucciate e affettate e soffritte velocemente
- 300 gr. di bietoline già lessate passate in padella con un pò d’olio d’oliva e uno spicchio d’aglio

Procedimento per l’impasto:
- in una ciotola versare la farina , il lievito, lo zucchero, l’olio d’oliva e parte dell’acqua tiepida
- impastare e aggiungere altra acqua tiepida e il sale sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo
- lasciare lievitare l’impasto sino al raddoppio, in una larga ciotola e coperto
- dividere l’impasto in porzioni da 80 gr. e stendere ogni porzione come da foto
- disporre all’interno le patate, le bietoline e la salsiccia
- avvolgere la farcia e arrotolare su se stesso l’impasto farcito
- disporre le chiocciole farcite in una teglia con carta forno e lasciare ri-lievitare per 1 ora
- infornare a 200° per 20 minuti
- sfornare e servire

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