Puntarelle alla romana

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Le puntarelle sono uno dei contorni più amati della cucina romana, perfette per accompagnare piatti di carne (es. bistecche, fettine di manzo): si tratta delle foglie interne della cicoria spigata, che si trovano facilmente in vendita solo nei fruttivendoli capitolini, mentre nel resto d’Italia sono praticamente introvabili!!!
Un contorno semplice, economico e veloce, perfetto anche da servire ai vostri ospiti per deliziare i loro palati con un piatto speciale e non “comune”.

 

 

Ingredienti:
200 gr di puntarelle fresche
3 filetti di acciughe sotto sale
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di aceto
1 cucchiaio di olio
Sale

 

 

Procedimento:
Lavare le puntarelle e dividerle a strisce per usare solo la parte più chiara.
Mettere le puntarelle in ammollo in acqua fredda per 1-2 ore, in modo che assumano il tipico sapore amaro e piccante.
In una tazza creare un’emulsione a base di olio, aceto, sale e lo spicchio di aglio tritato.
Scolare le puntarelle e condirle con le acciughe sotto sale sminuzzate e l’emulsione preparata.
Lasciare riposare l’insalata ottenuta per circa 20 minuti, poi servire.

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