Nidi di tagliatelle al farro con crema di carciofi

I nidi di tagliatelle al farro con crema di carciofi sono un primo piatto gustoso e semplice da preparare, ideale da servire per un pranzo festivo. Prepararli è davvero molto semplice e, poiché adoro i carciofi e li avevo in casa, mi sono messa subito all’opera.

Non volevo preparare la solita pasta e carciofi, ma cercavo qualcosa che mi piacesse agli occhi prima che al gusto. Così eccoli qui, i miei nidi di tagliatelle pronti per essere gustati in tutta la loro bontà. A differenza del timballo di tagliatelle monoporzione, per questa ricetta ho scelto di usare delle tagliatelle al farro.

Non le avevo mai provate in cucina e così ho trovato l’occasione giusta per impiegarle al meglio. I nidi di tagliatelle al farro con crema di carciofi sono golosissimi, e inoltre possono essere arricchiti come più preferite. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

nidi di tagliatelle al farro
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    Per 4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 400 g Tagliatelle al farro
  • 4 Carciofi
  • 200 g Scamorza (provola)
  • 50 g Pecorino romano (grattugiato)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Pulite i carciofi come di consueto e tagliateli a fette sottili. Poneteli in una soluzione di acqua e succo di limone in modo da non farli annerire, quindi versate l’olio extravergine d’oliva in una padella e fatevi soffriggere uno spicchio d’aglio. Quando quest’ultimo sarà imbiondito, scolate bene i carciofi e uniteli in padella.

  2. Fateli insaporire per qualche minuto, dopodiché unite tanta acqua quanto basta per portare i carciofi a cottura. Quando l’acqua si sarà asciugata e i carciofi saranno ben cotti, versateli nel bicchiere di un frullatore insieme al pecorino e frullate tutto fino a ridurli in crema.

  3. Nel frattempo riempite una pentola d’acqua e portatela a bollore. Non appena l’acqua bollirà, tuffatevi le tagliatelle al farro e cuocetele per 3-4 minuti circa. A questo punto scolatele e lasciatele intiepidire leggermente. Formate i nidi di tagliatelle e disponeteli in una teglia leggermente unta di olio, quindi condite la superficie con la crema di carciofi e con i cubetti di scamorza.

  4. Se la crema dovesse essere troppo asciutta, allungatela con un po’ d’acqua di cottura della pasta. Non appena avrete terminato di sistemare i nidi nella teglia, infornate tutto in forno preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti o fino a che la scamorza non si sarà completamente sciolta.

  5. Estraete la teglia da forno, impiattate e servite i nidi di tagliatelle al farro con crema di carciofi e buon appetito.

  6. nidi di tagliatelle al farro
  7. nidi di tagliatelle al farro

I consigli di Franci

  • I nidi di tagliatelle al farro con crema di carciofi si servono in tavola ben caldi.
  • Possono essere arricchiti con molti altri ingredienti, ad esempio della pancetta o del guanciale rosolato in padella a parte.
  • Si sconsiglia la congelazione.
  • Se non trovate le tagliatelle al farro già pronte, potrete impastarle voi semplicemente utilizzando la farina di farro e le uova.
  • Non perdetevi la raccolta con il MENU PER PASQUA e le FOCACCINE VELOCI IN PADELLA CON CARCIOFI E MOZZARELLA.

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