I consigli di Liala: come presentare gli affettati

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Salve a tutti e bentrovati! Oggi voglio parlare di come presentare gli affettati per antipasto. Uno dei più tipici esempi di antipasto di affettati è l”antipasto misto all’italiana”, composto da prosciutto crudo e cotto e da diversi salumi. Nel più banale dei casi , i vari componenti dell’affettato si dispongono su uno o due piatti, distesi ed eventualmente alternati: non si può certo dire che sia una presentazione fantasiosa! Basta poco , invece per dare al piatto un effetto coreografico più gradevole. Per esempio potete mettere una coppa di champagne nel mezzo di un piatto da portata e far scendere dalla coppa “a cascata” delle fette di prosciutto crudo; nel mezzo del bicchiere potete disporre dei riccioli di burro. Intorno al prosciutto, metterete salumi diversi, arrotolati a cannellone e intervallati da fette distese. Oppure , potete comporre un vero e proprio “trofeo”, mettendo su un piatto rotondo quattro stampi di dimensioni scalari rivestiti di carta di alluminio e disposti uno sull’altro , in modo da formare una specie di piramide a quattro piani. Il primo stampo sarà una tortiera da crostata grande quanto il piatto e i successivi dovranno avere un diametro inferiore di almeno 10 cm , fino ad arrivare all’ultimo che sarà una formina da budino da una porzione. Adagiate sui ripiani le fette dei salumi piegate in due o a ventaglietto, o arrotolate a cannolo o avvolte a cono. Sull’ultimo, invece, le fette (preferibilmente di prosciutto o bresaola) molto sottili, andranno fatte cadere a cascata dalla sommità del piccolo recipiente. Prima di concludere vorrei aggiungere ancora qualche piccolo suggerimento utile per la presentazione degli antipasti. Se freddi, come affettati, patè, pesci o verdure, tartine, frutti di mare, gli antipasti si servono sempre a mezzogiorno, per un pranzo importante , o anche solo confidenziale, con un gruppo di amici. Quelli caldi vanno serviti sempre di sera , tranne caviale , salmone, ostriche e cocktail di frutti di mare , che possono comparire anche in un pranzo alla grande. Questa non è però l’unica eccezione , in quanto è ammesso che antipasti caldi e freddi possano convivere in un buffet-pranzo-in-piedi, rustici o raffinati, o entrambi”in compagnia”, secondo il tono che si vorrà dare a questo momento gastronomico! A presto…..

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