Tempo fa ho acquistato la farina di piselli. Devo dire che per me era un’assoluta novità e come ogni volta che vedo qualcosa di nuovo mi esalto da morire (ho dei seri problemi lo so ahahah)! Il fatto è che l’ho lasciata in dispensa per qualche tempo e poi domenica, con l’idea di creare un’antipasto super veloce, l’ho tirata fuori e ne ho fatto delle crespelle! Una vera sorpresa!! Davvero buonissime!! Per non parlare di questo verdino pastello che amo alla follia!!!
All’interno ho messo solo del formaggio, il Bucciatello, e delle erbe aromatiche (proprio per impazzire il minimo possibile :-)) . Il Bucciatello è un formaggio romagnolo dalla consistenza morbida e dal gusto delicato. Un formaggio fresco vaccino ottenuto da latte intero, dalla consistenza tenera ed elastica ed un sapore dolce ed armonioso. All’esterno ha una sottile buccia, solo accennata, mentre all’interno la pasta sviluppa un caratteristico cuore morbido perfetto da spalmare o da utilizzare per i ripieni.
- 125 g farina di piselli
- 250 ml di acqua
- un pizzico di sale di Cervia
- 1/2 cucchiaio di olio evo
In una ciotola mixa con il minipimer (o con il frullatore) gli ingredienti per le crespelle. Lascia riposare la pastella un paio d’ore. Una volta passato il tempo di riposo, scalda una padellina antiaderente del diametro di circa 15 cm. Aggiungi un filo di olio (io utilizzo un pezzo di carta assorbente intinta di olio per oliare tutta la padella) e versa circa 3-4 cucchiai di composto. Fai roteare subito la padella in modo da espandere il composto il più possibile. La crespella deve essere abbastanza sottile se no si spezza quando l’arrotoli (già provato :-)).
Una volta pronte tutte le crespelle poni al centro una fettina di formaggio e un pizzico di erbe aromatiche. Arrotola e disponi in una teglia piccina dove le crespelle possano stare belle strette. Una volta che sono tutte disposte cospargi con qualche pezzetto di formaggio e una grattugiata di parmigiano. Una passata al grill finché il formaggio non è fuso e servi subito!!!
La farina di piselli è ottima anche per celiaci perché è priva di glutine, ha circa un 50% di carboidrati e un 20% di proteine. Pochissimi grassi (circa 1,5%). Molto importante il contenuto di inulina e pectina, due fibre solubili, utili per:
- abbassare l’indice glicemico,
- abbassare il colesterolo,
- prevenire la stipisi.