Cannoncini cioccolato e anice

Può un abbinamento tanto insolito funzionare bene? Certo che sì. Immaginate di intingere un ghiacciolo all’anice in una tazza di cioccolata fusa e avrete un’idea di cosa vi aspetta..

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‘ I semi di anice erano tra le spezie usate dagli spagnoli
per insaporire il cioccolato nel XVI secolo.

Attualmente pare una combinazione insolita,
ma La Maison du Chocolat propone una ganache di cioccolato profumata ai semi di finocchio
chiamata Garrigue, ossia <<garriga>>,
la vegetazione spontanea del Sud della Francia’

Senza andare così lontano, nei negozi di erboristeria o nelle botteghe più fornite
potete trovare l’anice stellato più decorativo dei semi di finocchio
e farcire dei fragranti cannoncini di pasta sfoglia con una delicata crema al cioccolato.

CANNONCINI CIOCCOLATO E ANICE
( per 10-12 pezzi)

un rotolo di sfoglia rettangolare
( 275 gr)

1 frutto di anice stellato
( una stella per capirci.. )

250 ml latte + 1 tazzina da caffè di latte

30 gr cacao dolce

40 gr cioccolato fondente a scaglie

45-50 gr amido di mais

Per la copertura

succo di mezza arancia rossa

zucchero di canna

Stendete la pasta sfoglia e incidete sul lato lungo delle tacchette a distanza regolare,
in modo da ottenere 10 – 12 strisce della larghezza adatta ai vostri cannelli.
Tagliate le strisce e arrotolatele sui cannelli in modo da saldare uno dei lati
per evitare che una volta farciti fuoriesca la crema.
Spennellate con il succo di arancia e rotolate nello zucchero di canna.
Cuocete a 200°C per 15-20 minuti, o fino a doratura.
Lasciate raffreddare completamente prima di sfilare dagli stampini.
Per limitare i danni da rottura potete imburrare e infarinare i cannelli
prima di rivestirli di pasta sfoglia.

Preparate la crema: rompete le punte dell’anice stellatelo e unitele al latte in un pentolino capiente.
Fate sobbollire per 5 minuti a fuoco lento.
Tagliate il cioccolato a scaglie con un coltello.
Aggiungetelo al latte e mescolate fino a farlo sciogliere.
In una ciotolina, setacciate il cacao e l’amido.
Aggiungete una tazzina di latte freddo e mescolate fino a che le polveri saranno sciolte.
Unite al latte caldo e mescolando continuamente fate addensare.
Quando avrà assunto la consistenza di una crema pasticcera,
togliete dal fuoco, trasferite in una ciotola e fate raffreddare completamente prima di utilizzare.

Farcite i cannoncini con la crema poco prima di servire.

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Con questa ricetta partecipo a Sedici tostati sul blog di Velia

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