Berlingozzo toscano

Il berlingozzo toscano è una deliziosa e golosissima ciambella tipica della Toscana che è preparata in occasione del Carnevale. La sua superficie è bagnata con uno sciroppo d’arancia, che rende la ciambella ancora più gustosa e, in seguito, è ricoperta da zuccherini colorati e zucchero a granella.

Per la ricetta devo ringraziare il sito web Ricette della Nonna. Sono arrivata nella sua meravigliosa raccolta di dolci di Carnevale e ho scovato questa ricetta che non avevo mai provato e mi ha davvero incuriosito! Mentirei se non vi dicessi che ho deciso di prepararla proprio perché mi hanno attratto i colori di tutti gli zuccherini presenti sulla superficie.

Rientra sicuramente nella categoria dei dolci più leggeri che si possano preparare per Carnevale, perché non prevede l’uso di burro e di nessun derivato del latte. Proprio per questo motivo, questa ciambella è perfetta anche per chi soffre d’intolleranza al lattosio. Pronti a scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

berlingozzo toscano
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    Per uno stampo di 22 centimetri di diametro
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 2 Uova
  • 2 Tuorli
  • 150 g Zucchero
  • 50 ml Olio extravergine d’oliva
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)

Per lo sciroppo d’arancia

  • 100 ml Succo d’arancia (spremuto e filtrato)
  • 50 g Zucchero

Per decorare

  • q.b. Granella di zucchero
  • q.b. Codette colorate

Preparazione

  1. Versate le uova in una ciotola e unite lo zucchero, quindi montate i due ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite la scorza del limone grattugiata e l’olio extravergine d’oliva sempre continuando a mescolare il tutto. In ultimo unite la farina e il lievito setacciati e mescolate sempre con le fruste elettriche in modo da amalgamare bene gli ingredienti.

  2. Oliate e infarinate uno stampo per ciambella. Io ne ho utilizzato uno del diametro di 26 centimetri perché ho preferito ottenere una ciambella più bassa. Se la desiderate più alta, utilizzatene uno da 22 centimetri di diametro.

  3. Livellate bene l’impasto all’interno e infornate il dolce in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Nel frattempo preparate lo sciroppo con cui andrete a bagnare il dolce freddo. In un pentolino versate il succo dell’arancia filtrato e unite lo zucchero. Mescolate i due ingredienti a fuoco molto basso fino a che non avrete uno ottenuto uno sciroppo troppo denso.

  4. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare, quindi toglietelo dallo stampo e irrorate tutta la superficie con lo sciroppo preparato. Decorate con la granella e le codette colorate di zucchero e servite in tavola il berlingozzo toscano. Buon Carnevale!

  5. berlingozzo toscano

I consigli di Franci

  • Il berlingozzo toscano si conserva per circa 3-4 giorni e può essere gustato sia a colazione, sia a merenda.
  • All’interno dell’impasto io ho utilizzato della scorza grattugiata di limone, ma se non l’avete, potrete utilizzare anche la scorza d’arancia.
  • Si sconsiglia la congelazione.

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