Berlingozzo toscano

Il berlingozzo toscano è una deliziosa e golosissima ciambella tipica della Toscana che è preparata in occasione del Carnevale. La sua superficie è bagnata con uno sciroppo d’arancia, che rende la ciambella ancora più gustosa e, in seguito, è ricoperta da zuccherini colorati e zucchero a granella.

Rientra sicuramente nella categoria dei dolci più leggeri che si possano preparare per Carnevale, perché non prevede l’uso di burro e di nessun derivato del latte. Proprio per questo motivo, questa ciambella è perfetta anche per chi soffre d’intolleranza al lattosio.

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berlingozzo toscano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo di 22 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Per la ciambella

500 g farina 00
4 uova
4 tuorli
300 g zucchero
100 ml olio extravergine d’oliva
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 scorza d’arancia (grattugiata)

Per lo sciroppo all’arancia

200 ml succo d’arancia (spremuto e filtrato)
100 g zucchero

Per decorare

q.b. granella di zucchero
q.b. codette colorate

497,64 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 497,64 (Kcal)
  • Carboidrati 89,72 (g) di cui Zuccheri 53,83 (g)
  • Proteine 9,37 (g)
  • Grassi 13,82 (g) di cui saturi 3,13 (g)di cui insaturi 2,29 (g)
  • Fibre 1,21 (g)
  • Sodio 34,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Versate le uova, i tuorli, lo zucchero e la scorza d’arancia grattugiata in una ciotola, quindi montate gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.

berlingozzo toscano

Unite l’olio extravergine d’oliva e il lievito in polvere per dolci, sempre continuando a mescolare il tutto. In ultimo unite la farina poco alla volta e mescolate sempre con le fruste elettriche in modo da amalgamare bene gli ingredienti.

berlingozzo toscano

Spruzzate di spray staccante uno stampo per ciambella di 22 centimetri di diametro. Versatevi l’impasto all’interno e livellate bene. Infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Nel frattempo preparate lo sciroppo con cui andrete a bagnare il dolce freddo.

berlingozzo toscano

In un pentolino versate il succo dell’arancia filtrato e unite lo zucchero. Mescolate i due ingredienti a fuoco molto basso fino a che non avrete uno ottenuto uno sciroppo troppo denso. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare, quindi toglietelo dallo stampo e irrorate tutta la superficie con lo sciroppo preparato.

berlingozzo toscano

Decorate con la granella e le codette colorate di zucchero e servite in tavola il berlingozzo toscano. Buon Carnevale!

berlingozzo toscano

I consigli di Franci

Il berlingozzo toscano si conserva per circa 3-4 giorni e può essere gustato sia a colazione, sia a merenda.

Si sconsiglia la congelazione.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso farlo anche al limone?

Assolutamente sì, il procedimento è identico!

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