Spaghetti alle vongole

La semplicità spaghetti alle vongole. Sapete quando vedete un piatto lo mangiate sempre ovunque ma avete paura a farlo ?? Ecco questo è per me la pasta con le vongole. Non mi fidavo … e invece è veramente semplice e veloce provatela !!!

spaghetti alle vongole

spaghetti alle vongole

Spaghetti alle vongole veraci

 

Ingredienti per 4 persone

  • 500 grammi di vongole(con i gusci)
  • ciuffetto di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 320/400 gr di spaghetti (consiglio gli spaghetti alla chitarra della garofalo)
  • Sale & Olio EVO
  • 1/4 di bicchiere di vino bianco (opzionale)
  • 5 pomodorini (opzionale)

Procedimento

Compriamo le vongole in una pescheria di fiducia, perchè con le vongole non si scherza devono essere ben cotte !!!

Puliamo le vongole dalla sabbia, io faccio così le lavo nel lavandino cosi:  apro il pacco di vongole e le faccio cadere una ad una (più o meno) nel lavandino con l’acqua che scorre quando sono cadute tutte controllo che non che ne siano rotte e le elimino. Riempio il lavandino di acqua lo tappo e metto un pò di sale e le lascio a bagno per circa venti minuti.

Poi butto l’acqua e procedo a sciacquarle un bel’ pò con l’acqua corrente.

Le mettiamo poi un uno scola pasta.

Mettiamo sul fuoco la pentola dell’acqua e facciamo bollire.

Nel frattempo mettiamo sempre sul fuoco una padella capiente (faremo poi saltare la pasta) con 4 cucchiai di olio.

Facciamo scaldare per qualche minuto e poi inseriamo lo spicchio d’aglio a rosolare.

Aggiungiamo il ciuffetto di prezzemolo tritato e facciamo andare per qualche minuto.

Se preferite la versione Rossa a questo punto mettete i pomodorini a pezzetti in padella e fateli cuocere per qualche minuto prima di mettere le vongole.

Già così avrete un profumo irresistibile per tuta la cucina!!!

Mettiamo adesso in pentola le vongole e mescoliamo bene in modo che si insaporiscano bene.

Mettiamo il coperchio e facciamo cuocere per una decina di minuti facendo attenzione che non si asciughi troppo il “brodo” che si è creato ma controllate soprattutto che si aprano bene le vongole !!! ( se doveste vedere che asciuga troppo mettete un goccino di vino).

ATTENZIONE le vongole che rimangono chiuse dopo la cottura DEVONO RIMANERE CHIUSE mi raccomando non mangiatele!!!

Io  a volte “pulisco” dai gusci le vongole in modo che siano più facili da mangiare ( o meglio mio marito preferisce così io adoro la vongola completa nel piatto)

Nel frattempo l’acqua dovrebbe bollire quindi salate e “buttate” la pasta !!! fate cuocere per il tempo di cottura indicato sulla confezione.

Prima di scolare la pasta mettete da parte un bicchiere di acqua di cottura potrebbe esserci utile per amalgamare la pasta.

Scoliamo la pasta e rimettiamo le vongole sul fuoco.

Aggiungiamo la pasta e facciamo saltare bene !

Se dovessimo vedere che che la pasta risulta asciutta aggiungiamo poca acqua di cottura alla volta.

Ed ecco pronti gli spaghetti alle vongole!!

Volevo fare una foto più carina e delicata ma non sarebbe realistica quando ci sono le vongole gli spaghetti abbondano !!!

 

 

 

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