Pizza alla salsiccia

Pizza alla salsiccia

Per fare questa pizza alla salsiccia di solito uso il lievito di birra, ma questa volta l’ho sostituito con il lievito madre essiccato ed il risultato è stato ottimo, ottima la lievitazione e altrettanto il sapore. Questa ricetta, che mi è stata data tempo fa dalla mia amica Sandra, è tipicamente umbra. Questa pizza, davvero saporita, è ideale come antipasto o stuzzichino e non solo perché se durante una cena la lasciate in tavola è garantito che non ne rimarrà neppure una briciola.

    Pizza alla salsiccia
    • DifficoltàFacile
    • CostoMolto economico
    • Tempo di preparazione20 Minuti
    • Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
    • Tempo di cottura12 Minuti
    • Porzioni8
    • Metodo di cotturaForno
    • CucinaItaliana

    Ingredienti per la pizza alla salsiccia

    Questi ingredienti sono sufficienti per due lastre da 30×40 cm.

    500 g farina (più un po’ per la spianatoia)
    200 ml acqua (a 35 gradi)
    1 uovo (grande)
    20 ml olio extravergine d’oliva
    30 g lievito madre essiccato (oppure 25 g lievito di birra – 1 cubetto)
    30 g parmigiano grattugiato
    150 g salsiccia (o pasta di salsiccia fresca)
    1 pizzico sale

    Strumenti

    Pellicola per alimenti
    Spianatoia
    Carta forno
    Forno

    Passaggi per preparare la pizza alla salsiccia

    In una ciotola capiente mettere tutta la farina e mescolarvi il lievito secco, fare un incavo al centro e mettere l’uovo, l’acqua, l’olio e un pizzico di sale.

    Impastare con le mani il tutto per qualche minuto, aggiungere il parmigiano e continuare ad impastare finché non è ben distribuito.

    Fare una palla, coprire la ciotola con la pellicola e lasciare lievitare in forno spento finché l’impasto non è raddoppiato di volume (circa 1 ora).

    Llievitazione della pizza

    Riprendere la ciotola, aggiungere la pasta di salsiccia sbriciolata e rimpastare finché non è ben distribuita.

    Ricoprire di nuovo con la pellicola e lasciare lievitare finché non è raddoppiato.

    Mettere nelle teglie un foglio di carta forno.

    Dividere l’impasto in due parti, stenderlo sulla spianatoia infarinata e metterlo nelle teglie.

    Fare lievitare di nuovo per 20 minuti;

    Preparazione della pizza

    Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 220 gradi per 10-12 minuti;

    Tagliare a quadretti e servire la pizza alla salsiccia calda o fredda a piacere.

    Pizza alla salsiccia

    Note

    Nel blog puoi leggere altre ricette di pizza come la pizza al taglio marchigiana che a casa mia fa festa, la focaccia alle olive verdi impastata a mano che va sempre bene a merenda a colazione o come antipasto, la focaccia con speck e rosmarino davvero irresistibile fragrante e profumata e altre ancora.

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