Oggi prepariamo insieme una ricetta orientale in senso lato che parte dalla Turchia e arriva al Giappone passando la Cina e l’India. Prima cuciniamo un gustoso chirashi al salmone preparato con un miscela di riso basmati, rosso e selvatico. Poi ci dedichiamo agli involtini primavera cotti al forno e ripieni di carote, zucchine, cipollotti e una foglia di menta. Serviremo poi il tutto con salsa di soia, zenzero marinato, wasabi e salsa agrodolce. Dai partiamo!
Ingredienti per quattro porzioni
chiraschi di salmone
- 200 gr di riso tre continenti ( scopri cos’è );
- 200 gr di salmone;
- due cucchiai di salsa di soia;
- due cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- due cucchiai di aceto di riso;
- un cucchiaio di zucchero.
involtini primavera
- 200 gr di germogli di soia;
- 200 gr di carote;
- 200 gr di zucchine;
- 100 gr di cipollotti;
- 12 fogli di riso;
- 12 foglie di menta;
- un cucchiaio di salsa di soia.
Preparazione
Lava il riso per qualche minuto sotto un getto d’acqua corrente in modo da togliere pare dell’amido, poi scolalo per bene e lascialo asciugare. Versa i chicchi in una casseruola e aggiungi dell’acqua finché il riso non sarà coperto con almeno un centimetro di liquido. Accendi il fuoco e lascia cuocere lentamente, senza mai mescolare, per una ventina di minuti o almeno finché il riso non avrà assorbito tutto l’acqua. Se dovesse risultare ancora troppo al dente, per non dire crudo, aggiungi altra acqua e continua la cottura.
Quando il riso è cotto, stendilo su una placca da forno e lascialo raffreddare. Una volta freddo versalo in una pirofila e aggiungi, lo zucchero, la salsa di soia, l’olio extravergine d’oliva e mescola il tutto con una forchetta in modo da sgranare per bene il composto.
Affetta il salmone e insaporiscilo con dei semi di sesamo e delle fettine di rafano marinato.
Versa il riso in un coppapasta e pressalo per bene con un cucchiaio. Una volta ottenuta la forma a cilindro desiderata aggiungi il salmone.
Passiamo agli involtini primavera. Lava e monda le carote, le zucchine e i cipollotti. Riduci a julienne i cipollotti e versali in una casseruola con due cucchiai d’olio extravergine d’oliva e inizia a cuocerli a fuoco basso.
Grattugia le carote a bastoncino, aggiungile ai cipollotti e lascia cuocere per cinque minuti.
Grattugia le zucchine a bastoncino, aggiungile alle altre verdure e lascia cuocere per altri cinque minuti.
A questo punto aggiungi alle verdure i germogli di soia, mescola il tutto, copri con un coperchio la padella e lascia cuocere per altri 5 minuti o almeno finché la maggior parte del liquido di vegetazione delle verdure è evaporato.
Una volta cotte le verdure riponile in un colino per far perdere l’eventuale liquido di vegetazione in eccesso, poi versale in una pirofila e condisci con salsa di soia, aceto di riso e un pizzico di pepe.
Arrotoliamo gli involtini! Bagna un disco di riso e quando inizia a rammollirsi stendilo su un tagliere, metti nel centro una fogliolina di menta e una cucchiaiata abbondate di verdure.
Piega a metà il disco, ripiega verso il centro le due parti laterali in modo da impedire l’uscita del ripieno e infine arrotola il tutto. Disponi gli involti su una placca da forno e cuoci a 180 gradi per 15 minuti.
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Qualche informazione sui valori nutritivi
40 minuti | a porzione 556 Kcal 28% GDA
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carboidrati 82 gr 30% GDA
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grassi 15 gr 21% GDA
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proteine 19 gr 38% GDA
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valori nutrizionali a porzione, fonte Ricette Calorie |
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