Torta Millefoglie con crema pasticcera

Torta Millefoglie con crema pasticcera, una ricetta classica della cucina francese. Prepararla è molto più semplice di quello che può sembrare e gli ingredienti sono almeno nella ricetta classica solo tre. Oltre ad essere buona ha anche il vantaggio che si può personalizzare la decorazione in base ai gusti all’utilizzo e alla stagione, con cioccolato, con frutta fresca ecc. ecc.

Torta Millefoglie con crema pasticcera
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    6+10 minuti
  • Porzioni:
    8
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Base

  • 2 rotoli Pasta Sfoglia
  • 1 cucchiaio Zucchero semolato

Crema

  • 4 Tuorli
  • 100 g Zucchero
  • 50 g Amido di mais (maizena)
  • 1 Scorza di limone
  • 100 g Cioccolato fondente

Per guarnire

  • 10 Lamponi
  • 200 ml Panna fresca liquida (Molto fredda)
  • 1 cucchiaio Zucchero a velo

Preparazione

  1. Accendere il forno a 160°

  2. Stendere la pasta sfoglia con la sua carta sopra al piano, passarci il matterello per appiattirla e stirarla, con l’apposito attrezzo oppure con una forchetta bucherellarla molto molto molto bene.

  3. Cospargere lo zucchero sopra alla pasta distribuendola uniformemente con le mani, quindi infornare tenendola controllata per circa 7/8 minuti.

  4. Appena la pasta sarà cotta tirarla fuori immediatamente e lasciarla raffreddare.

  5. In una caraffa mettere tutti gli ingredienti della crema pasticcera compreso il latte freddo e frullare per 1 minuto con un mixer ad immersione.

  6. Trasferire la pastella in una pentola, portarla sopra al fornello al minimo mescolando continuamente fino alla giusta densità, circa 7 minuti.

  7. Ritagliare la pasta sfoglia della dimensione che vogliamo ricavare la torta e disporre il primo strato sopra al piatto da portata.

  8. Coprire con metà della crema stendendola bene sopra tutta la superficie,  volendo utilizzare una tasca da pasticcere anche senza beccuccio, distribuire dei pezzetti di cioccolato.

  9. Coprire con un altro strato di sfoglia, farcire ancora con la crema, distribuire dei pezzetti di cioccolato quindi coprire con l’ultimo strato di pasta sfoglia.

  10. Montare la panna con lo zucchero, quindi ricoprire completamente tutta la torta compresi tutti i bordi, tenerne un pochino da parte per la decorazione.

  11. Sbriciolare la pasta sfoglia rimasta con le mani anche in modo irregolare e mescolarci la rimanenza del cioccolato a scaglie, ricoprire quindi tutta la torta con le briciole facendole aderire bene comprimendo leggermente.

  12. Decorare con il resto di panna montata e posizionare sopra a piacere i lamponi quindi riporla in frigorifero.

  13. Torta Millefoglie con crema pasticcera, al momento di servirla consiglio di tirarla fuori dal frigo almeno trenta minuti prima.

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Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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