Pane con semola integrale

La mia amica Patty, la Patty di questa ricetta, mi ha regalato della farina di semola integrale, arriva dalla Sardegna,

è una farina profumata, bella tosta, dal sapore deciso, non vedevo l’ora di farci un pane! E quale occasione migliore ora che ho il nuovo lievito ?

Ingredienti per 1 pane piccolo
Semola integrale g 200
Farina di grano tenero semintegrale g 110
Lievito liquido g 95
Acqua g 200
Zucchero 1 cucchiaino
Sale g 8

Sciogli il lievito con l’acqua e lo zucchero. Miscela le farine al sale. Unisci tutti gli ingredienti aggiungendo le farine ai liquidi a poco a poco, fino ad avere un composto che sta insieme. Attendi 10 minuti e poi fai un giro di pieghe in ciotola portando un lembo di impasto dal bordo verso il centro fino a fare tutto il giro. Copri e attendi 10 minuti. Ripeti questa sequenza per altre 4 volte, l’ultima volta lascia riposare per un’ora. Riprendi l’impasto, fai una piega a libro, lascia riposare. Infarina un telo pulito, poni in un cestino. Procedi alla formatura del pane, arrotonda facendo scorrere sullo spiano, poi allunga l’impasto e metti nel telo dentro al cestino con la chiusura verso l’altro. Copri e lascia lievitare fino al raddoppio, tra le 3 e le  6 ore. Preriscalda il forno alla massima temperatura con all’interno la teglia su cui cuocerà il pane. Togli il pane dal cestino, capovolgi sulla teglia calda frapponendo un foglio di carta forno, fai una incisione profonda 1 centimetro per tutta la lunghezza del pane e altre, meno profonde, laterali,  inforna al livello più basso e imposta la temperatura a 220°. Dopo 20 minuti abbassa a 200° e porta a cottura per il tempo necessario. Il pane è pronto quando, bussando sul fondo della forma, si sente un suono vuoto.

Foto di Valentina




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