Danubio dolce alla zucca, pane dolce alla zucca, pan brioche alla zucca, buchteln, chiamatelo come volete il risultato non cambia, una nuvoletta soffice, soffice da gustare a colazione pucciata nel cappuccino, o a merenda con un filo di marmellata o perché no anche un po’ di nutella. La zucca è ancora la regina della stagione e si sposa assolutamente bene con questo danubio dolce, conferendogli un bellissimo colore giallo intenso, che ti fa voglia di mangiarlo solo a guardarlo.
Danubio non è altro che la traduzione del termine Buchteln, tipico dolce della tradizione boema e austriaca composto da tante soffici palline lievitate e farcite con marmellata di prugne o albicocche.
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Pan Brioche alla zucca ricetta
650gr
farina manitoba
2
uova intere
25gr
lievito di birra
150gr
latte interotiepido
60gr
burro morbido
100gr
zucchero
200gr
polpa di zucca
1pizzico
sale
1
bacca di vanigliasolo i semini
1
tuorloper spennellare
poca
panna frescaper spennellare
zucchero a veloper rifinire
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Per prima cosa cuocere la zucca in forno, tagliarla a fette e con la sua buccia avvolgerla in carta alluminio, infornare a 180 °C per circa 30 minuti. quando è tenera scavare la polpa con un cucchiaio.
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Ora preparare un lievitino, con il latte tiepido dove verrà sciolto il lievito, un cucchiaio di zucchero e 100 gr di farina tolti dal totale, mescolare bene e lasciare lievitare per circa un ora.
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Versare nel bicchiere della planetaria la farina, il lievitino, lo zucchero, le uova leggermente sbattute, la polpa di zucca passata al passaverdura, il burro morbido, i semini della vaniglia e il pizzico di sale. Impastare tutto con il gancio.
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Formare una palla, mettere in una ciotola, coprire con pellicola e lasciare lievitare per circa due ore.
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Nel frattempo imburrare e infarinare una tortiera. Quando l’impasto sarà ben lievitato, ricavare delle palline di circa 60 gr e disporle le une vicino alle altre all’interno della tortiera e lasciare lievitare per circa un ora, con un canovaccio sopra.
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Nel frattempo portare il forno a 180 °C. Prima di infornare spennellare il danubio con un tuorlo emulsionato con un po’ di panna.
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Infornare per circa 40 minuti, se la superficie si colora troppo coprire con un foglio di alluminio appena appoggiato.
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Fare raffreddare e spolverizzare di zucchero a velo.