CROSTATINE al SAVOR d’EMILIA

Quando ho letto del contest I DOLCI DELLA NONNA organizzato da Emanuela ho pensato proprio di partecipare MOLTO ma MOLTO VOLENTIERI!
E vorrei partecipare con questo dolce che, per l’appunto, ricorda la mia nonna paterna EMILIANA DOC (non come me, che sono MISTA)!!!
Mia nonna (LILIA) amava cucinare…(forse ho preso da lei…), amava moltissimo anche l’orto (sì, in effetti ci assomigliamo molto…), amava la buona compagnia e condividere con le amiche delle grasse risate (sì…ok…siamo uguali!).
I suoi piatti forti erano le carni e i sughi d’uva….mmm che buoni!
Come dolci ne faceva sempre e solo di due tipi: o faceva LE RAVIOLE (più legate al periodo natalizio) o queste CROSTATINE che, per l’appunto, presento con molto orgoglio!
Conoscete il SAVOR??? 
Tradotto: il Sapore? 
E’ una mostarda tipica emiliana-romagnola PIENA di SAPORE! 
Esistono tante versioni e…Super LILIA la preparava così:
INGREDIENTI per il SAVOR d’EMILIA
circa 300 g di mostarda di pere, mele, prugne
1 cucchiaio di gherigli di noci
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di arachidi
circa una decina di nocciole
1 cucchiaio di uvetta
20 g di cioccolata fondente
INGREDIENTI per la pasta frolla
150 g di farina Manitoba
100 g di farina di farro
170 g di burro (fatto ammorbidire fuori frigo)
2 uova
un pizzico di sale
120 g di zucchero di canna integrale 
1 bustina di lievito per dolci
N.B. Lei, sicuramente, usava la farina classica e lo zucchero normalissimo…ma, in qualcosa dobbiamo pur essere diverse no???
PROCEDIMENTO 
Vi consiglio di iniziare dal SAVOR: mia nonna lo preparava la sera prima…così…aveva ancora più SAVOR!
Sgusciate e tritate la frutta secca… 
…tritate la cioccolata…
…ed unite il tutto in un contenitore con la mostarda e l’uvetta! Mescolate bene e lasciate riposare.
Nel frattempo, prendete un contenitore capiente e, con l’aiuto della frusta elettrica, mescolate le uova, lo zucchero ed il burro.
Ora aggiungete gli altri ingredienti ma…meglio mescolare con una spatola (io mi trovo molto bene con quella di silicone).
Quindi aggiungete (sempre mescolando) il pizzico di sale, le farine, il lievito.
Otterrete un composto solido, morbido ed omogeneo.
Lasciate riposare il vostro composto in frigo almeno un’oretta.
Oppure se fate l’impasto la sera, la mattina ricordatevi di tirarlo fuori un po’ prima dal frigo così riuscirete lavorarlo meglio!
Stendete un po’ di farina sul tagliere e, con il mattarello, tirate l’impasto ed iniziate a ricavarne le forme per riempire gli stampi da crostatina!
Farcite le vostre crostatine con il SAVOR e SORPRENDETEVI ad “addobbarle”: questa è la cosa più bella, secondo me, che un bambino possa condividere con la propria nonna pasticciare nel fare cuoricini, stelline o striscioline è davvero divertentissimo!
Ora potete cuocere in forno (preriscaldato a 200-220°C) per 15-20 minuti al massimo: comunque, vi ricordo che la cottura, come sempre, varia da forno a forno!
Non perdete d’occhio le vostre crostatine: appena iniziano a dorare sono pronte!
Ora non vi rimane che assaggiare questo SAPORE EMILIANO, il sapore della mia terra! 

E mentre lo fate…mi raccomando…pensatemi, anzi…pensate alla mia cara NONNA!



E….VIVA I RICORDI!

unospicchiodimelone

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