Questi biscottini sono deliziosi, friabili e non troppo dolci: perfetti con il tè del pomeriggio, uno tira l’altro e non si smetterebbe mai di mangiarli. E’ una ricetta facile, ideale da realizzare con un attrezzo che le appassionate di pasticceria conoscono sicuramente: la sparabiscotti, strumento che si trova facilmente nei negozi di casalinghi o anche nel reparto casalinghi di alcuni supermercati; ne esistono diverse marche e costano generalmente pochi euro. Ovviamente ce ne sono di più robuste ed efficienti ed altre meno. Con l’impasto giusto, come questo, e con la sparabiscotti, fare i biscotti diventa un gioco divertente in cui potranno aiutarvi anche i vostri bambini. In mancanza della sparabiscotti, si può usare una normale sac-a-poche.
Ingredienti per circa 100 biscottini:
400 g di farina, 125 g di zucchero a velo, 250 g di burro, 1 uovo, una bustina di vanillina, ciliegie candite, arancia candita, 100 g di cioccolato fondente.
Preparazione:
Lasciare ammorbidire fuori dal frigo il burro per circa un’ora. Tagliarlo a pezzetti e metterlo in una ciotola; montare il burro con le fruste elettriche finché diventa spumoso, poi aggiungere la vanillina e lo zucchero a velo e continuare a montare. Unire alla crema di burro l’uovo (tenuto a temperatura ambiente per un’ora) e montare ancora con le fruste. Aggiungere la farina poca per volta mescolando con un cucchiaio di legno: alla fine l’impasto deve presentarsi liscio e omogeneo, piuttosto morbido ma non appiccicoso.
Se si usa una planetaria, usare inizialmente la frusta a filo e al momento di aggiungere la farina togliere la frusta a filo e inserire la foglia.
Montare nella sparabiscotti il disco prescelto e riempirla di impasto, quindi formare i biscotti direttamente sulla lastra del forno pulita (non bisogna imburrarla e soprattutto non va coperta con carta forno o tappetino in silicone): posare la bocca della sparabiscotti direttamente sulla lastra e premere la levetta, poi sollevare lo strumento: il biscotto resterà attaccato alla teglia. I dolcetti dovranno essere leggermente distanziati tra loro. Si possono usare dischi diversi per ottenere biscotti dalle forme diverse.
Guarnire a piacere alcuni biscotti con mezze ciliegie candite o con un dischetto di arancia candita.
Per la dose indicata serviranno 3-4 grandi teglie (che devono essere di metallo).
Cuocere i biscotti in forno caldo a 175° per circa 15 minuti: dovranno appena iniziare a dorarsi ai bordi, ma rimanere comunque chiari.
Lasciarli raffreddare, poi staccarli dalle teglie con una spatola e disporli su un vassoio.
Per ricoprire di cioccolato una parte dei biscotti, spezzettare il cioccolato e farlo sciogliere a bagnomaria, quindi immergervi alcuni biscotti fino a metà e adagiarli su carta forno. Lasciarli asciugare completamente, poi staccarli delicatamente con una spatola.
Si possono conservare bene per alcuni giorni chiusi in una scatola di latta.
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