Pastine di Frumentone

Pastine di Frumentone

Ho scoperto queste pastine, decisamente più di un biscotto, con i Venerdi Casual dell’associazione AIFB.

Biscotti tipici nei gironi di festa della provincia di Sassuolo e tra i suoi ingredienti un prodotto tipico della territorio: il Sassolino, un liquore al sapore di Anice.

Io per le mie pastine, avendo difficoltà a trovare quel tipico liquore, non essendo della zona, ho usato un altro liquore ma sempre all’anice.

Sono simpatici i Venerdì Casual. Nessuna pretesa di essere online “professionalmente”, ma un gruppo di amiche che anche se a distanza preparano un piatto insieme. Viene commentato, si risolvono dubbi e si fanno due chiacchere in allegria. Non siamo tante ma c’è condivisione del proprio sapere, della propria storia, delle ricette di famiglia. Una finestra a cui affacciarsi ricca di spunti.

Ingredienti

  • 250 g farina di mais (fioretto)
  • 150 g farina bianca 0
  • 150 g di zucchero semolato
  • 160 g burro a temperatura ambiente
  • 2 uova
  • 30 g di liquore all’anice (possibilmente Sassolino)
  • la buccia grattugiata di un limone bio
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo per spolverare

Mescolate le farine, il sale, lo zucchero, il lievito. Aggiungete il sassolino e le uova e iniziate ad impastare. Per ultimo inserito il burro.

Quando l’ impasto risulta omogeneo, stendetelo tra due fogli di carta forno, non più alto di mezzo centimetro e riponetelo a raffreddare in frigorifero per almeno un’ora.

Una volta raffreddato, con un tagliabiscotti formate i biscotti che andranno cotti in forno preriscaldato a 180° per una decina di minuti. I biscotti devono risultare chiare, non dovrebbero brunirsi.

In alternativa prima di raffreddare l’impasto mettetelo in sac a poche con una bocchetta a stella abbastanza grande e formate i biscotti, come se fossero dei Krumiri e poi riposti in frigorifero a rassodare, in modo che in forno non perdano la forma. In questo caso i biscotti dovranno essere lasciati in forno qualche minuto di più.

Spolverizzate con zucchero a velo.

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