Difficoltà: ❤❤❤
Ingredienti (per 4 persone):
2 melanzane striate di medie dimensioni
3 patate a pasta gialla di medie dimensioni
250 gr di macinato di bovino adulto
250 gr di macinato di maiale
200 gr di Emmentaler grattugiato grossolanamente
1 cipolla bianca di medie dimensioni
1/2 bottiglia di passata di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso
1/2 litro di latte
3 cucchiai di farina tipo 0
35 gr di burro
cannella macinata
noce moscata macinata
pepe verde macinato al momento
origano essiccato
olio evo
sale fino
Per prima cosa preparate il sugo,che dovrà cuocere
a fiamma bassissima per almeno un’ora:
sbucciate la cipolla e tritatela,mettetela in un tegame
capiente dai bordi alti con un filo d’olio,fate stufare a
fiamma media per alcuni minuti,quindi unite i due
macinati di bovino e suino,fate rosolare a fuoco vivace,
aggiustate di sale e mettete pepe verde,cannella,origano
e noce moscata a piacere.
Una volta che la carne sarà ben rosolata,sfumate il tutto
col vino,fino a farlo evaporare completamente,
dopodiché aggiungete la passata,incoperchiate e
abbassate la fiamma cuocendo per il tempo necessario.
Ora lavate e spuntate le melanzane,tagliatele in fette
alte un cm,sbucciate le patate e tagliate anch’esse in
fette da un cm,quindi friggetele in olio evo ben caldo
e fatele scolare in un piatto con carta assorbente.
Infine terminate le preparazioni cuocendo la besciamella:
in un pentolino capace mettete farina,burro,sale e noce
moscata a fiamma bassa in modo da formare il roux,
che sarà la base della salsa.
Quando avrete ottenuto una specie di pastella densa
e dorata incorporate il latte,che avrete tirato fuori
dal frigo almeno 15 minuti prima in modo che non sia
troppo freddo.
Mescolate energicamente il composto con una frusta
a mano,in modo da ottenere una salsa liscia priva di
grumi,lasciatela addensare,spegnete e incorporate 1/3
del formaggio grattugiato,facendolo sciogliere bene.
Prendete una teglia rettangolare delle dimensioni di
25×30 o 30×40 e spalmate sul fondo una dose di salsa,
adagiatevi uno strato di patate,una dose di sugo di carne,
la besciamella,uno strato di melanzane e poi ancora sugo e
besciamella,fino a terminare l’ultimo strato con la salsa,
che cospargerete col formaggio grattugiato.
Cuocete in forno preriscaldato a 80° per 40-45 minuti,
finché la superficie non risulterà ben dorata.
E dopo queste fatiche erculee…
Assaporate pure un boccone di cucina ellenica ^_^
Ps:la moussaka è un piatto “importante”e se dopo
non riuscite a digerire,vi consiglio un bicchierino
di acqua e ouzo,come da tradizione 😀
Eccomi qui, con carta e penna e… acquolina in bocca 🙂 Grazie ❤
ma prego fior ^_^ te lo avevo detto che avrei messo una sorpresa 😀 e questa è proprio la moussaka che mangiavamo noi a creta,sono stata attenta e ho cercato di replicarla al meglio 🙂
Perfetto e non c’è la carne di agnello… ❤
no infatti non c’è ^_^ mi ricordavo che mi avevi detto di non mangiarla :p
Mi piaceva molto ma poi ho avuto modo di veder nascere capreti e agnellini e non me la sono più sentita, anche col vitello : Lo so, c’è il pollo, il tacchino ecc… Ma quegli occhini meravigliosi che mi guardavano, no, non potrei più ❤
Sono curiosa di riprodurre questa ricetta! una delizia autentica di Creta;)!
mariagnese devo dire che un po’ si fatica,ma ne vale la pena 🙂 avevo provato a farla già una volta ma non andò molto bene…ho preso coraggio,ho riprovato e il risultato è stato molto vicino all’originale 🙂 va da sé che in loco è imbattibile ^_^
Che buona 😍
grazie ^_^ ho cercato di fare del mio meglio 😀