Lasagna bianca ai carciofi e prosciutto

lasagnacarciofi

Difficoltà: ❤

Ingredienti (per 4 persone):

8 carciofi romaneschi (mammole)
500 gr di lasagne all’uovo secche
250 gr di prosciutto crudo (oppure cotto)
300 gr di mozzarella
1 lt di besciamella (vedi qui)
70 gr di parmigiano grattugiato
peperoncino a pezzi (facoltativo)
1 limone
alcune foglie di salvia fresca
olio evo
sale fino

Pulite i carciofi,eliminando le foglie
esterne più dure,tagliandone la sommità
spinosa e liberandole del fieno interno.
Tornite e sfibrate i gambi e mettete
il tutto in acqua acidulata col succo
di un limone fino al loro utilizzo.
Preparate la besciamella e fatela
raffreddare,quindi cubettate la mozzarella,
riducete a striscioline il prosciutto
e iniziate a cuocere i carciofi.
Tagliateli in lamelle piuttosto fini,
riducendo a rondelle i gambi,
metteteli in un’ampia padella
con un filo d’olio,un po’ di peperoncino
e le foglie di salvia a piacere.
Fate cuocere per 5 minuti a fuoco vivo,
incoperchiate e terminate la cottura
finché i carciofi saranno morbidi.
A questo punto da ultimo aggiungete
il prosciutto crudo e pochissimo sale.
Assemblate la lasagna:
in una teglia rettangolare da 25×30
mettete sul fondo un po’ di besciamella,
il primo strato di pasta,i carciofi
e il prosciutto,un po’ di mozzarella,
la besciamella,il parmigiano e ricominciate.
Terminate gli ingredienti (dovreste ottenere 3 strati),
mettete besciamella e parmigiano,
quindi cuocete in forno preriscaldato
a 180° per 30-35 minuti.
Se volete una superficie dorata azionate il grill
durante gli ultimi 5-10 minuti di cottura 🙂

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4 risposte a Lasagna bianca ai carciofi e prosciutto

  1. ricettedacoinquiline ha detto:

    Che bontà!

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