Torta sofficissima alle noci senza burro

A differenza degli altri mesi dell’anno, Dicembre è quello in cui si sfornano dolci di ogni tipo; tradizionali, regionali, calorici, leggeri … di tutto e di più.

E in moltissimi di questi dolci, la frutta secca la fa da padrona insieme alle spezie.
Se vi fate un giretto qui sul blog,  trovate diversi di dolci legati al Natale e questa Torta sofficissima alle noci, si va ad aggiungere alla lista!!
E’ perfetta sia come dolce per la prima colazione spolverizzata con lo zucchero a velo, ma soprattutto, con l’aggiunta di una golosa glassa al cioccolato, diventa un irresistibile dolce da fine pasto anche perché vestita a festa la nostra torta alle noci ricorda  il parrozzo (almeno i miei commensali hanno fatto questo dolce paragone).
E’ sofficissima e umida grazie alla presenza nell’impasto di yogurt e panna che gli intolleranti al lattosio possono sostituire con i prodotti delattosati.
Il fatto che poi sia senza burro, ci fa sentire con la coscienza a posto ….hihihihihihi … scherzo ovviamente ma neanche  tanto, dato che nei giorni a seguire faremo sicuramente incetta di tante cose golose e caloriche!
Vi lascio quindi questa fantastica ricetta e alcuni scatti fotografici per farvi vedere entrambe le versioni.
Allacciate il grembiule seguite i miei consigli e deliziatevi con la fantastica torta sofficissima alle noci senza burro!


INGREDIENTI tortiera da 24 

- Farina tipo 1, 150 g
- Zucchero, 150 g
- Uova medie , 3
- Noci, 150 g
- Panna, 200 ml
- Yogurt bianco, 125 g
- Olio di riso, 105 ml (o altro olio delicato)
- Lievito per dolci, una bustina
- Cannella, q.b.
Inoltre:
- Zucchero a velo, q.b.
- Cioccolato fondente al 50%, 200 g
- Panna o latte (parz. scremato o intero), 150 ml

Cosa serve: Tortiera da 24 o Bundt cake, fruste elettriche,  bilancia, una spatola, Tritatutto, ciotole

- Tirare fuori dal frigo le uova e lo yogurt almeno un’ora prima della preparazione e la panna quando preparate tutti gli ingredienti in modo che non sia troppo fredda.
- Tritare finemente  le noci con 50 g di zucchero e mettere da parte; setacciare la farina e il lievito.
- Sbattere con le fruste elettriche uova e zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso, unire sempre mescolando a bassa velocità l’olio a filo.
- Aggiungere lo yogurt, sempre mescolando a bassa velocità.
- Unire le noci tritate, la panna liquida e mescolare sempre con le fruste a bassa velocità.
- Aggiungere la farina setacciata con il lievito e mezzo cucchiaino di cannella in polvere o secondo il vostro gusto, mescolando con la spatola.
- Ungere e infarinare la tortiera.
- Infornare a forno caldo a 175°C se termoventilato o 180°C se statico per 35′ circa facendo la prova stecchino.
- Lasciar raffreddare completamente la torta nello stampo prima di sformare (specie se usate uno stampo per bundt cake).
- Spolverizzare con zucchero a velo.
Oppure
- Portare al limite del bollore il latte o la panna, e sciogliervi il cioccolato tritato; attendere qualche minuto che intiepidisca e glassare la torta decorando a piacere.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]