Torta rustica alle mele caramellate, grano saraceno e semi di papavero

torta-mele-caramellate

Lasciatevelo dire dalla più assidua mangiatrice al mondo di torte di mele (che sarei io:-)…questa versione è ssssssuper!!!

Ingredienti:
2 grosse mele Golden
250 g di farina 00
200 g di burro
3-4 cucchiai di miele
230 g di zucchero di canna
150 g di farina di grano saraceno
50 g di farina di mandorle
80 g di semi di papavero
150 g di yogurt bianco
100 g di uvetta
5 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
cannella
15 amaretti

Preparazione:
Versate il miele in una wok e, a fiamma viva, fatevi caramellare le mele sbucciate e tagliate a spicchi. Lasciate sul fuoco per 7-8 minuti, nel frattempo lasciate ammollare l’uvetta in acqua calda. Prelevate dalla wok una decina di spicchi e lavorateli con il burro a temperatura ambiente. Conservate a parte gli altri spicchi e unite al miele caldo l’uvetta, che lascerete rosolare pochi minuti. Aggiungere nel frattempo alle mele e il burro la vanillina, le tre farine, lo zucchero di canna, lo yogurt, il sale, il lievito, i semi di papavero e le uova, continuando a lavorare. Versate il composto in uno stampo a cerniera, imburrato e infarinato, spargete sulla superficie l’uvetta e gli spicchi di mela rimasti, quindi spolverate con abbondante cannella e distribuite su tutta la superficie gli amaretti sbriciolati grossolanamente. Infornate a 180° nel forno statico per 45 minuti, quindi abbassate la temperatura a 160° e proseguite la cottura per altri 20-30 minuti, a seconda dell’altezza della torta: più è alta (e quindi bella) più tempo ci vorrà per ultimare la cottura. Sfornate e servite tiepida.

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