TORTA PERE E CIOCCOLATO (Ricetta Montersino)

Amiciiii sono tornata dopo settimane di latitanza!!!
La vita da mamma è meravigliosa ma non mi lascia molto tempo!!!
Oggi voglio deliziarvi con una golosa ricetta, Torta Pere e Cioccolato…ancora una volta firmata Montersino, colui che ha fatto della salute il suo cavallo di battaglia. 
Trovo che l’abbinamento del cacao con le pere sia veramente sublime e rende questo dolce adatto sia per la colazione che per la merenda. 
Per questa ricetta nessun ingrediente “strano”, niente latte nè burro, adatta agli intolleranti al latte e con farina di riso (io ho utilizzato la 00) quindi, volendo, adatta anche ai celiaci.
La preparazione è semplicissima ed il risultato è stato ottimo, non avevo il minimo dubbio!

Ingredienti


  • 270 gr di uova intere (circa 5 uova)
  • 50 gr di tuorlo (3 tuorli circa)
  • 360 gr di zucchero
  • 35 gr di miele
  • 300 gr farina di riso (io ho usato farina 00)
  • 60 gr di cacao amaro in polvere
  • 3 gr lievito chimico
  • 80 gr olio extravergine di oliva
  • 1 gr di sale
  • 1 bacca di vaniglia
  • 700 gr di pere abate

Finitura

  • pere sciroppate q.b.
  • gelatina neutra tiepida q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione


Mettere in una pentola le uova, i tuorli, lo zucchero e il miele e, sempre girando con una frusta, portare su fuoco medio alla temperatura di circa 45°, ci vorranno circa 40 secondi. Questa operazione fa si che le uova montino meglio e di più ed incorporino più aria. Trasferire il composto in una impastatrice e montare a velocità max per almeno 3 o 4 minuti: il composto dovrà quasi triplicare di volume e diventare quasi bianco. 
Aggiungere poi, le polveri (farina, cacao e lievito setacciati) in due o tre volte, mescolando con una spatola dall’alto verso il basso per non smontare il composto di uova montate. 
Unire l’olio (sostituibile, volendo, con il burro) e le pere fresche tagliate a pezzetti non troppo piccoli ed amalgamare ancora. 
Importante è non mescolare subito bene le polveri, in quanto bisogna poi ancora amalgamare il grasso e la frutta. Il composto amalgamato si avrà solo alla fine; in questo modo si eviterà di smontare le uova montate con tanta cura. 
Trasferire il tutto in uno stampo imburrato e infarinato, disporre sopra le pere sciroppate tagliate in 7 spicchi a un cm dal bordo, premendole leggermente dentro il composto. Infornare a 180° per 30 min o comunque regolarsi in base al proprio forno e al diametro della torta. 
Io con queste dosi ho ottenuto 2 torte da 20 cm di diametro. 
Una volta sfornata e raffreddata bene, coprire i 7 spicchi di pere con 7 pezzi di cartoncino tagliati della stessa forma (tipo forma a foglia) e quindi spolverare con zucchero a velo. Togliere i cartoncini con una pinzetta e lucidare gli spicchi con gelatina neutra.



Tempo: 1 ora

Servizio per: 10 persone

Complessità: Facile

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