Torta integrale di carote e noci

La torta integrale di carote e noci è un dolce goloso e leggero, perché realizzato senza burro, senza zucchero nell’impasto, senza uova e con dell’ottima farina integrale. Vi chiederete come fa ad essere un dolce se non c’è lo zucchero fra gli ingredienti. Semplice! Ho provveduto a sostituire il classico zucchero semolato, ultimamente causa di numerosissime discussioni, con del buonissimo e naturalissimo miele.

La torta di carote è un grande classico come saprete, e da sempre in essa vi sono contenute le mandorle. Dal momento che con le mie colleghe di Giallo Zafferano si è deciso di realizzare varie versioni di questo goloso dolce, ci ho pensato un po’ ed ecco che in men che non si dica è nata una torta “senza” come la chiamo io!

Vi ho incuriosito? Seguitemi e scoprite questa golosa bontà!

Torta integrale di carote e noci verticale

Torta integrale di carote e noci

Ingredienti

150 g. di farina integrale;

100 g. di fecola di patate;

100 g. di gherigli di noce;

200 g. di carote;

6 cucchiai di miele;

1 cucchiaio di olio di semi;

1 bustina di lievito per dolci;

1 goccio di latte;

Zucchero a velo q.b. (facoltativo)

Preparazione

Per prima cosa pulite le carote, sciacquatele sotto l’acqua corrente e grattugiatele finemente. Strizzatele con le mani in modo da eliminare l’acqua in eccesso. Per un’ottima riuscita della torta, è fondamentale che le carote siano ben asciutte.

Passate quindi alla preparazione delle noci, quindi tostatele in forno a 190°C per circa 5 minuti in modo da accentuarne il sapore e, successivamente, tritatele grossolanamente. Mettetele da parte, fatele freddare e lasciate il forno acceso alla temperatura di 180°C perché in seguito vi servirà per infornare il dolce.

A questo punto iniziate a impastare tutti gli ingredienti. In una ciotola setacciate la farina integrale, la fecola di patate e il lievito. Aggiungere le noci tritate grossolanamente, l’olio di semi e il miele. In ultimo aggiungete le carote grattugiate e ben asciutte, quindi mescolate bene il tutto.

Noterete che il composto è abbastanza duro, quindi per ovviare a questo problema si utilizza un goccio di latte per rendere il tutto più omogeneo e cremoso. Imburrate uno stampo di 24 cm di diametro e foderatelo con della carta da forno, quindi versatevi il composto all’interno e livellate bene.

Infornate la torta in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, fate la prova stecchino e se il dolce è cotto, sfornatelo. Fatelo raffreddare e servite la torta integrale di carote e noci con una spolverata di zucchero a velo.

Torta integrale di carote e noci orizzontale

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