Torta fondente con confettura di lamponi

Ecco l’ultima ricetta che propongo quest’anno per “sbarazzarsi” dell’uovo di Pasqua in un modo molto piacevole.

Ebbene, mi sono ritrovata con 500 g di cioccolato fondente. Le mie papille gustative mi pregavano di accontentarle con una dose spropositata di dolcezza, ma il mio stomaco urlava pietà. Così ho deciso di trovare una via di mezzo che potesse permettermi di non causarmi un’intolleranza alimentare e uno terribile sfogo di brufoli.

La ricetta non è particolarmente difficile e il risultato è davvero ottimo. 

torta fondente con marmellata di lamponi (2)

Se non amate il cioccolato fondente, non spaventatevi. Contrasta benissimo con la dolcezza dell’impasto quindi non disturberà assolutamente i vostri palati.

L’ho detto tante volte: io ADORO il cioccolato e ne mangerei a palate anche al prezzo di un bel mal di stomaco e una nausea persistente… quindi sono di parte quando dico che davvero, questa torta è entrata nella classifica dei miei preferiti! Ma posso anche dirvi che molte altre persone che lo hanno assaggiato mi hanno fatto i complimenti, quindi non mento ;)

Dai su, su. Non perdete tempo a ingozzarvi di cioccolato e preparate questa bella tortina!

Diletta

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

  • 250 g di farina 00
  • 4 uova medie
  • 200 g di zucchero semolato
  • 50 g di burro + una noce
  • 20 g di cacao amaro
  • una bustina di lievito
  • 100 g di cioccolato fondente + 350 g
  • mezzo bicchiere di latte
  • 200 g di confettura di lamponi
  • mandorle tostate a fettine

Mettete a sciogliere a bagnomaria il 100 g di cioccolato + 50 g di burro. Intanto montate le uova, aggiungete lo zucchero e sbattete bene con delle fruste elettriche fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.

Versate il cioccolato fuso sulle uova sbattute e mescolate con un mestolo di legno. Unite anche la farina e il cacao, alternandoli. Infine aggiungete il lievito.

Spostate il composto il uno stampo foderato con carta da forno e livellatelo con una spatola. Infornate a 180 °C per 30 minuti, in forno statico.

Una volta sfornato il dolce, fatelo raffreddare completamente. Tagliatelo a metà e farcitelo con la confettura di lamponi.

In una pentola anti aderente fondete il cioccolato con burro e latte, poi versatelo rapidamente sopra il dolce e spalmatelo con attenzione su tutta la superficie prima che inizi a solidificarsi.

Ricoprite la superficie con le mandorle a fettine.

Prima di ingozzarvi, riponete in frigo per almeno un’ora.

torta fondente con marmellata di lamponi (1)

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]