Torta di ricotta, zucchine e pinoli

 Torta di ricotta, zucchine e pinoli
 

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Ingredienti:

 

150 g di ricotta romana o di pecora,

1 cucchiaio di parmigiano grattugiato,

1 cucchiaio di pecorino romano grattugiato,

4 zucchinette novelle con il fiore,

4foglie di cuore di sedano verde,

1 albume,

10 g di pinoli,

olio extravergine di oliva,

noce moscata,

sale. 

Preparazione

STACCA i fiori dalle zucchine, lavali con delicatezza, asciugali, elimina il pistillo e tritali finemente.  Pulisci le zucchine, poi tagliale a fettine sottili. Tienine da  parte un cucchiaio e cuoci il resto in padella con un cucchiaio di olio extravergine e una presa di sale per 2-3 minuti, fino a che saranno leggermente ammorbidite.

MESCOLA in una ciotola la ricotta con i due tipi di formaggio grattugiato, l’albume, un pizzico di sale e uno di noce moscata grattugiata, le foglie di sedano tritate e i fiori di zucca. Aggiungi le zucchine cotte e intiepidite poi mescola nuovamente. 

RIVESTI con carta da forno uno stampo rotondo del diametro  di 14 centimetri, versaci l’impasto di ricotta, livellalo con un cucchiaio e cospargilo con i pinoli. Cuoci il tortino  in forno gia caldo a 200? per circa 25 minuti, lascialo raffreddare e trasferiscilo in un contenitore con le zucchine  crude tenute da parte. Conservalo in frigo e lascialo a temperatura ambiente per un paio d’ore prima di consumarlo.

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