Torta di halloween

Buongiorno amici!

Un soffice pan di spagna al cioccolato si trasforma in una torta macraba!

Halloween è passato da qualche giorno e così vi posto la ricetta della torta che ho fatto per la cena organizzata a casa dei miei cugini.

Si tratta di una base di pan di spagna (la mia versione, anzi la ricetta è di mia mamma :-)) al cioccolato molto facile da fare, che riesce sempre, leggero e soprattutto adatto anche per i celiaci in quanto senza glutine.

La versione macraba è data dalla presenza di una mano di pasta frolla, tagliata, sopra la torta. Un’idea molto semplice.

Per la mano vi consiglio di prepararla il giorno prima, almeno avrete il tempo giusto da dedicarci…io per modellarla ho impiegato 1 ora! La ricetta domani.

torta halloween macraba

Ingredienti

  • 3 uova
  • 100g di zucchero
  • 150g di amido di mais
  • 3 cucchiai di cioccolato amaro in polvere
  • 5 o 6 cucchiai di acqua bollente (dosate in base alla consistenza dell’impasto, deve essere né troppo liquido né troppo asciutto)
  • 1bustina di lievito

 

Preparazione

Dividere gli albumi dai tuorli.

Montare a parte gli albumi a neve.

In una scodella con lo sbattitore elettrico sbattere a crema i rossi con lo zucchero. Con un cucchiaio incorporare gli albumi precedentemente montati continuando a mescolare con movimenti lenti dal basso verso l’alto (per non smontare). Inserire con seguente ordine l’amido di mais, il cioccolato e il lievito con un setaccio (così non si formeranno i grumi) a intervalli (incorporare, fermarsi, mescolare e riprendere ad aggiungere l’ingrediente). Mescolare sempre lentamente dal basso verso l’alto. Inserire l’impasto in una teglia rettangolare e infornare a 180 gradi (forno statico) per 15 minuti circa (fino alla doratura del pan di spagna).

Tagliare a metà il pan di spagna e lasciare raffreddare.

Per la crema

Ingredienti

  • 250 g di ricotta vaccina morbida
  • 250 g di panna da montare
  • pannafix: la punta di un cucchiaino
  • 4 cucchiai di nutella

Preparazione

Iniziare a montare la panna. A metà montaggio incorporare la pannafix e continuare la lavorazione.

Schiacciare la ricotta e ad essa aggiungere la nutella e la panna. Mescolare bene il composto.

Per la bagna

Scaldare un bicchiere d’acqua e aggiungere 2 cucchiai di orzo solubile e 2 cucchiai di zucchero di canna.

Comporre la torta

In un piatto disporre una metà di pan di spagna e bagnarlo con la bagna al caffè. Disporre la crema di ricotta, panna e nutella e livellarla. in fine, disporre l’altra metà di pan di spagna (anche questa bagnata con la bagna al caffè). Con la crema restante ricoprire i lati e la superfice della torta.

Ultimare con le gocce al cioccolato (tagliare a gocce una tavoletta di cioccolato extrafondente).

Mettere in frigorifero fino all’inizio della cena, aggiungere la mano e un coltello e servire!

Buon dolce!

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