Torta cioccolato e fragole

Oggi vi propongo una torta (forse) impegnativa da preparare ma davvero semplice da gustare

Torta cioccolato e fragole

torta cioccolato e fragole

 

 

 

Ingredienti per il pan di spagna:

50 gr. di uova
50 gr. di zucchero semolato
50 gr. di farina debole

Le quantità sono misurate in grammi in quanto ho seguito la ricetta appresa durante un corso di pasticceria. Le quantità indicate sono standard, quindi, è possibile regolarsi in base al numero di persone per le quali preparare la torta.

Ricetta:

Preparare il pan di spagna.

Durante un corso di pasticceria ho appreso 2 tecniche di preparazione del pan di spagna:

Massa montata a caldo: si riscaldano uova e zucchero e poi si monta la schiuma. Si setaccia la farina e si incorpora.

Massa montata a freddo: si montano a schiuma tuorli e parte dello zucchero; si montano a neve gli albumi con il resto, si miscelano le masse e si incorpora la farina.

Per aromatizzare il pan di spagna al cioccolato si può utilizzare il cacao in polvere nella quantità desiderata.

Cuocere in forno a 180° per 30 minuti circa.

Ingredienti per la ganache:

200 ml. di panna fresca da montare
200 ml. di cioccolato
40 gr. di burro

Ricetta:

portare a bollore panna e burro in un pentolino.

Tritare il cioccolato, versarlo nella panna bollente e mescolare bene.

Quando la crema si sarà raffreddata, montarla fino a che non diventa cremosa.

La ganache sarà il rivestimento per la nostra torta.

Ingredienti per la crema al cioccolato:

621 gr. di latte intero intero
240 gr. di zucchero semolato
50 gr. di amido di mais
50 gr. di tuorlo
bacca di vaniglia e limone grattugiato
100 gr. di cioccolato fondente

Ricetta:

Disporre la farina a fontana, mettere al centro lo zucchero, il burro fuso, l’uovo e il lievito.

Amalgamare gli ingredienti velocemente lavorando l’impasto con la punta delle dita e adagiare la sfoglia nello stampo da forno precedentemente imburrato.

Preparare la crema mettendo il latte in un tegame con la vaniglia e il limone.

Lavorare il tuorlo con lo zucchero e unire l’amido di mais.

Unire gli ingredienti al latte e al cioccolato tritato e accendere il fuoco mescolando sempre fino a che la crema non diventerà densa.

Tagliare il pan di spagna in 2 parti e farcire con la crema al cioccolato.

Disporre la torta su una tortiera e rivestire con la ganache.

Decorare con le fragole (alcune fragole potrete passarle prima nel cioccolato fuso).

Giò

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