Torta Camilla

Una delle cose che più amo dell’autunno sono le metamorfosi della natura e i suoi colori. 
Adoro correre al parco o passeggiare per le strade di Milano e sentire lo scalpiccio delle scarpe che si muovono su un tappeto di foglie colorate; amo vedere scorrere dal finestrino dell’auto 
gli alberi che giorno per giorno cambiano colore sfoggiando le sfumature più calde del giallo, dell’arancione e del rosso.
E mi piace andare a fare la spesa e sentire i profumi dell’autunno nel reparto frutta e verdura: le castagne, le zucche, la frutta secca, i funghi, l’uva e i primi mandarini, i melograni…sapori, colori e odori che sprigionano vitalità, che regalano l’ essenza della stagione che nel suo torpore si rivela dispensatrice di allegria e caloroso conforto. 

Tra i colori più pittoreschi dell’autunno, l’arancione è sicuramente quello predominante: brilla, scalda, dipinge di luce le chiome degli alberi che nelle giornate più limpide si stagliano contro il cielo azzurro creando un contrasto cromatico davvero pittorico. 
Proprio per celebrare questo colore, oggi vi offro questa torta molto colorata, sana, vitaminica e golosa: la Torta Camilla, ossia le famose tortine di carote e mandorle che qui si sono unite in un bel plumcake.
Appena troverò lo stampino a mezza sfera mi riprometto di preparare le Camille originali! 
Ma ora, ricetta!

Ingredienti
  • 170 g di carote 
  • 130 g di farina 00
  • 130 g di zucchero 
  • 70 g di mandorle pelate oppure di farina di mandorle
  • 70 g di succo d’arancia
  • 60 g di olio di semi
  • 2 uova 
  • la buccia grattugiata di un’ arancia
  • un pizzico di sale
  • 12 g di lievito in polvere per dolci
Preparazione
Pelate le carote e grattugiatele finemente, aggiungete l’olio e il succo d’arancia, quindi frullate tutto in un mixer fino ad ottenere un purè.
Montate le uova con lo zucchero e la scorza d’arancia (precedentemente lavata e asciugata); dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete le mandorle tritate finemente, mescolate e incorporate anche il purè di carote.
Amalgamate bene il tutto e infine aggiungete la farina setacciata con il lievito per dolci e il sale. 
Mescolate bene e versate il composto in uno stampo per plumcake (o se lo avete nello stampino a mezze sfere o dei muffins) unto e infarinato. 
Fate cuocere in forno pre riscaldato a 180°C per 20 minuti e lasciate raffreddare.
Se siete golosi come me, potete decorare la superficie del dolce con una bella colata di cioccolato bianco. 
Buonissimo!!

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]