Torta al Cioccolato Speziata Farcita con Crema ai Lamponi

Buon mercoledì!!!
Oggi vi mostro una deliziosa torta che ho preparato in occasione di un compleanno, torta al cioccolato fondente speziata, l’ho farcita con crema ai lamponi, ma penso che sia squisita con qualsiasi farcitura si voglia preparare. Golosa e irresistibile, elegante e di grande effetto, non è difficile da realizzare e se amate il cioccolato questa è la torta che fa per voi!!!
INGREDIENTI per la torta
4 uova
160 gr di zucchero a velo
100 gr di burro
150 gr di yogurt alla vaniglia
200 gr di cioccolato fondente al 55%
un cucchiaino di scorza grattugiata di arancia
1/2 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di zenzero
un pizzico di sale
100 gr di farina 00
40 gr di frumetta – amido di frumento -
3 cucchiai rasi di lievito per dolci

 - crema ai lamponi -
3 uova intere
1 albume
100 gr di zucchero semolato
50 gr di cioccolato bianco
100 gr di burro
130 gr di lamponi freschi
4 gr di gelatina

 - bagna -
acqua – zucchero – rum

- copertura al cioccolato -
250 gr di panna fresca
250 gr di cioccolato fondente

- per decorare -
50 gr di cioccolato bianco
12 lamponi

Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda.
In una ciotola mescolate con una forchetta le uova, l’albume e lo zucchero.
Versateli in un tegame, aggiungete il burro, il cioccolato bianco grattugiato, i lamponi lavati, asciugati e schiacciati in un piatto con una forchetta , portate a bollore mescolando con la frusta.
Togliete dal fuoco la crema, aggiungete la gelatina strizzata dall’acqua, mescolate bene facendola sciogliere completamente.
Lasciatela raffreddare mescolando di tanto in tanto, dopodichè copritela con pellicola alimentare a contatto e ponetela in frigorifero fino al momento di farcire la torta. Io l’ho preparata la sera prima e tenuta in frigo tutta la notte. 
Preriscaldate il forno a 175°.  - ventilato -
Setacciate in una ciotola la farina, l’amido di frumento, il lievito, lo zenzero, la cannella e tenete da parte.
Tagliate il cioccolato a pezzetti e scioglietelo a bagnomaria insieme al burro.
Versatelo in una capiente ciotola e quando sarà freddo unite un tuorlo alla volta lavorando il composto con la frusta a mano, aggiungete lo zucchero a velo, lo yogurt e la scorza d’ arancia.
Montate gli albumi con un pizzico di sale.
Unite al composto di cioccolato il mix di farine spezie e lievito, ed infine gli albumi montati.
Versate l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata con cacao,
infornate per circa 55 minuti, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente la torta sopra una gratella per dolci. Da fredda tagliatela a metà, bagnatela leggermente con la bagna al rum e farcitela con la crema ai lamponi.
Ponetela in frigorifero e preparate la copertura al cioccolato.
Tritate grossolanamente il cioccolato e mettetelo in una ciotola capiente, in un tegame portate a bollore la panna, versatela sul cioccolato e mescolate con la frusta finchè il ciccolato si sarà sciolto completamente. Aspettate qualche minuto prima di versarlo sulla torta.
Ora ponete la torta sopra una gratella per dolci, mettete un piatto sotto in modo da raccogliere il cioccolato che cade, versate il cioccolato ricoprendo così tutta la torta. A questo punto la torta è pronta, io ho messo tutto  in frigo a solidificare  per qualche ora, dopodichè ho trasferito delicatamente la torta sull’alzatina e ho decorato con riccioli di cioccolato bianco e lamponi.
Tenuta in frigo fino al momento di essere servita!

       Speriamo che sia un soleggiato weekend!!!
      Un abbraccio!
      Maria<3
    Con questa ricetta partecipo al contest: Dolci a base di cacao o cioccolato e spezie.

il Molino Chiavazza

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