Torta al cioccolato e vino rosso, senza uova e senza burro.

Il Natale è alle porte e mancano una manciata di giorni alla fine di questo 2015.
Non so a voi ma a me viene naturale fare i bilanci dell’anno che se ne sta andando…

Dopo tre anni infernali questo per me è stato un anno molto dinamico, fatto di scelte che hanno portato all’inizio di avventure (anche se è meglio chiamarli percorsi), arrivare fino a qui è stata dura ma sono felice di averlo fatto. Avere il cuore pieno di speranza è una cosa bellissima ed era davvero tanto che non mi sentivo così convinta. Però tengo tutte le dita incrociate, perché non si sa mai.
Poi inizierò il 2016 con delle belle novità personali e questo mi mette un gran sorriso, insomma Paperoga è positiva (finalmente, direte voi).

Per quanto riguarda il blog mi ritengo soddisfatta, soprattutto nell’ultimo periodo fatto di esperienze nuove e belle idee.
Vi anticipo che a breve mi prenderò un piccolo periodo si pausa, ma vi avviserò :)

Non vi faccio scappare senza ricetta, anzi, vorrei offrire a voi una fetta di questa torta al cioccolato e vino senza uova e senza burro.
Se volete che la torta sia vegan usate un vino certificato biologico che non contenga sostanze animali.torta cioccolato vino rosso senza uova senza burro

Io l’ho trovata deliziosa, morbidissima e veloce a fare. Una di quelle torte non troppo dolci che portano dipendenza.
Perché non proporla a tavola durante queste feste?

Ecco la ricetta.

TORTA AL CIOCCOLATO E VINO ROSSO, SENZA UOVA E SENZA BURRO

Ingredienti per la torta:

  • 180 gr. di farina
  • 100 gr. di zucchero di canna
  • 30 gr. di cacao amaro in polvere
  • 8 gr. di lievito
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 130 gr. di vino rosso
  • 100 gr. di acqua
  • 75 gr. di olio di semi di girasole
  • Un cucchiaino di vaniglia
  • un pizzico di noce moscata

Ingredienti per la guarnizione:

  • 100 gr. di gocce di cioccolato fondente
  • un cucchiaino di vaniglia di vaniglia
  • un cucchiaio di vino rosso
  • acqua

Procedimento per la torta:

In una ciotola mischiate la farina, lo zucchero, il cacao, il lievito, la noce moscata e il sale.

In un’altra ciotola più grande sbattete il vino, l’acqua, l’olio e la vaniglia.

Versate lentamente il composto liquido nella miscela secca, mescolando fino a che il composto diventa omogeneo.

Foderate con la carta da forno una tortiera tonda da 20 cm di diametro. Versate l’impasto nella tortiera e infornate (forno statico e preriscaldato) a 180° per 28-30 minuti.
Fate sempre la prova stecchino prima di spegnere il forno, se esce asciutto e pulito vuol dire che la torta è pronta.

Lasciatela raffreddare su una griglia, nel frattempo preparate la glassa.
In una piccola ciotola unite tutti gli ingredienti per la glassa con due cucchiai di acqua.

Fate scaldare a massima potenza il microonde per 30 secondi, al termine del tempo togliete la ciotola e mischiate velocemente con una forchetta o una frusta fino a che tutti ingredienti si saranno amalgamati.
Se non avete un forno microonde potete fare questo procedimento sul fornello a bagnomaria, fino a al completo scioglimento di tutti gli ingredienti.

Quando la torta sarà fredda versate la glassa sulla superficie, distribuite livellate con una spatola, lasciate raffreddare e indurire.torta cioccolato vino rosso senza uova senza burro

È possibile conservare la torta per 3-4 giorni ben coperta con la stagnola.
Sempre se dura per tre o quattro giorni! Se avete i mariti golosi e dovete conservare la torta vi consiglio fortemente di impedire l’avvicinamento con cartelli, allarmi ed eventualmente ricorrere a minacce :)torta cioccolato vino rosso senza uova senza burro

Con questo spengo il forno e la cucina per il 2015.
Vi faccio i miei auguri più sinceri per un sereno Natale e delle bellissime festività oltre ad un fantastico inizio anno!

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