Tonkotsu Ramen

Tonkotsu Ramen.
Lo sapete che sono andata in Giappone per il viaggio di nozze, no? Giappone e Polinesia.
Viaggio straordinario, che cultura quella giapponese!!
Ne abbiamo viste di cotte e di crude…abbiamo visto tori sorgere in mezzo al mare, unico ingresso ad isole sacre.
Abbiamo visto grattacieli più bassi solo del Burj Khalifa
Abbiamo rubato scatti ad apprendiste geishe
Abbiamo dormito sul tatami
E che cucina!
Ho perso il conto dei Marrabbio che sotto i nostri occhi creavano meraviglie.

Abbiamo assaggiato innumerevoli piatti, anche seduti per terra.

Ma solo uno ha fatto breccia nel nostro cuore: il Ramen.
Ramen, fratello.
E oggi, dopo mesi di studi, sono fiera di presentarvi il mio Tonkotsu Ramen: il ramen di maiale.
Se pensate che sia un piatto complicato, non avete capì Tonkotsu.
Ecco perché (le dosi per il ramen sono per una personcina onesta)

Tonkotsu Ramen – 9 ore
Brodo di maiale – 8 ore (4 in pentola a pressione)
1 l    acqua fredda
4 ossa di maiale
sale 
4 cipollotti 
1 carota 
Immergere tutti gli ingredienti in una pentola capiente. Accendere il fuoco e portare tutto ad ebollizione da freddo. Fare cuocere per 8 ore (4 se usate una pentola a pressione).
Maiale Chasu – 4 ore400 g    pancetta di maiale con cotenna
1/2 bicchiere di sake
1/2 bicchiere di aceto di riso
1/4 bicchiere di salsa di soia
1/4 bicchiere di zucchero
4 cipollotti 
4 spicchi di aglio
1 manciata di zenzero sottaceto
Arrotolare la cotenna legandola bene con una corda. In una padella (interamente di ferro, dato che dovrà andare in forno) versare il resto degli ingredienti e portare ad ebollizione. Rosolarvi la carne su tutti i lati e mettere in forno a 135°C per 4 ore, rigirando di tanto in tanto.
Lasciare raffreddare nel liquido di cottura.
Una volta raffreddato tagliate in fette spesse mezzo cm.
Ramen! – 10 minuti
200 g    brodo di maiale
2 fette maiale chasu
2 gambi di cipollotti
una manciata di germogli di alfa alfa
sale
100 g    noodles
In una pentola scaldare dell’acqua e salare opportunamente. Immergervi i noodles. Nel frattempo, scaldare il brodo e affettare finemente i gambi dei cipollotti. Trascorsi 5 minuti, scolre i noodles. 
Mettere il brodo nel piatto in cui verrà servito il ramen, immergervi i noodles e decorare quindi con le fette di chasu, i germogli e i gambi dei cipollotti.
Servire ben caldo!!!

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