Tartellette con Confettura e Crema Frangipane Re – Cake 2.0 # 06

Anche questo mese una ricetta con i fiocchi!
Tartellette di pasta frolla farcite con confettura e crema frangipane, le ho farcite con confettura di fichi alla cannella fatta in casa e fichi freschi raccolti dal mio albero, ma con tutti i frutti che la stagione ci offre c’è veramente l’imbarazzo della scelta!
Provatele!!!

13 tartellette del diametro di 7 cm.

INGREDIENTI per la pasta frolla
225 gr di farina 00
30 gr di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di sale
110 gr di burro molto freddo
2 tuorli d’uovo
1/2 cucchiaino di essenza di mandorla
1-2 cucchiai di acqua fredda
per la crema frangipane
125 gr di burro a temperatura ambiente
125 gr di zucchero a velo
3 uova
1/2 cucchiaino di essenza di mandorla
125 gr di mandorle tritate
30 gr di farina00
mandorle affettate
Mettete in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero e il sale.
Prendete il burro freddo, tenuto dieci minuti in freezer , tagliatelo a pezzetti, unitelo alla farina e lavoratelo velocemente, ottenendo delle grosse briciole.
Unite i tuorli precedentemente battuti, l’essenza di mandorla, se serve l’acqua e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgetelo con pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero un’ora.
Quando sarà pronto, con l’aiuto di un mattarello stendetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato e coppate con gli stampini.
Rivestite bene gli stampini leggermente unti con il burro con la pasta frolla, poneteli su una teglia e metteteli in frigorifero.
Nel frattempo preparate la crema frangipane.
In una ciotola lavorate a mano con una frusta il burro morbido con lo zucchero a velo setacciato fino a renderlo cremoso, unite un uovo alla volta, non inserite il secondo se il primo non è ben incorporato, infine aggiungete l’essenza di mandorla, la farina 00 e i 125 gr di mandorle tritate.
Io però ho inserito nella crema 100 gr di farina di mandorle, 25 gr di mandorle tritate e naturalmente la farina00.
 Farcite le tartellette con due cucchiaini di confettura e ricopritele con crema frangipane,
lisciate con una spatolina la superficie.
Infornate a 200°per 30 minuti.
 Sfornate e lasciatele raffreddare, da fredde toglietele dagli stampini, ponetele su un piatto da portata,
spolverizzate con zucchero a velo e decorate con fichi e mandorle.
Conservatele in frigorifero!
Ricetta tratta e riadattata dal blog Tartellette
La locandina della ricetta!
Ragazze, malgrado i 40° non potevamo mancare all’appuntamento Re – Cake !!!
Un forte abbraccio!
Maria<3

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