Tarassaco in Padella con Cipolle Caramellate

Il tarassaco è una delle tante benefiche erbette selvatiche. E’ ideale  consumarlo in questo periodo primaverile, per la sua azione depurativa e disintossicante. Buonissimo crudo all’insalata, oppure pestato con aglio e frutta secca per una sorta di pesto amarostico ma molto saporito, il tarassaco si presta a moltissime preparazioni in cucina. Questa, per esempio è di qualche tempo fa, ma sempre attualissima qui da noi ;)
La ricetta di oggi è liberamente ispirata ad una ricetta libanese, di cui non ricordo il nome e neppure tutti gli ingredienti.  Oltre ovviamente a tarassaco e cipolle, di certo era ed è presente, il sumac (Rhus coriaria, in italiano sommacco), una spezia dal sapore acidulo, da usare a crudo, usatissima nei paesi arabi ed anche un tempo nel sud Italia, specie in Sicilia.
Da bambina, quando non apprezzavo ancora la bontà di questa erbetta che cresceva un po’ dappertutto, ero invece molto interessata alla trasformazione dei suoi fiori in  soffioni, sui quali soffiavo per sapere se ero ricambiata in amore: se tutti gli acheni volavano via mi rassicuravo! :)

Ingredienti:
600 grammi di tarassaco
una grossa cipolla
due spicchi d’aglio
un cucchiaino di sumac
un cucchiaino di zucchero  integrale di canna 
olio evo
Lavate accuratamente il tarassaco. Scottatelo in acqua bollente per qualche minuto. Scolatelo e trasferitelo in una bacinella di acqua ghiacciata. Poi mettetelo in uno scolapasta, strizzandolo leggermente. 
Intanto preparate la cipolla. Tagliatela a fettine sottili e mettetela in una padella con dell’olio. Spolverate le fettine con lo zucchero e fate cuocere per una quindicina di minuti rimestando spesso. 
In un’altra padella fate indorare gli spicchi d’aglio tritati finemente. Unite il tarassaco e fate insaporire per qualche minuto. Salate e aggiungete la cipolla caramellata. Spegnete, unite il sumac e servite.
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