Tagliolini con cipollotti e olive

Tagliolini con cipollotti e olive © De Agostini Picture

Tagliolini con cipollotti e olive © De Agostini Picture

Il segreto del sapore di questo piatto è nei cipollotti freschi, che si trovano facilmente in commercio in questa stagione.

Tagliolini con cipollotti e olive
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione:  15 minuti
Tempo di cottura:  3 minuti
Tempo totale:  18 minuti

Porzioni: 4
 

Ingredienti
  • 350 g di tagliolini freschi all’uovo
  • 12 cipollotti novelli
  • 80 g di olive liguri
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 4 cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • 1 foglia di alloro
  • sale e pepe

Procedimento
  1. Pulire i cipollotti privandoli delle radici e di quasi tutta la parte verde, dividerli a pezzetti, lavarli e scolarli.
  2. Snocciolare le olive, dividerle a metà e tenerle da parte. Mettere i cipollotti in un tegame, aggiungere le olive nere divise a metà e la foglia di alloro; versarvi il vino bianco, irrorare con l’olio, insaporire con un pizzico di sale e di pepe e far cuocere i cipollotti, a fuoco moderato e a tegame coperto, per 10 minuti circa.
  3. In una pentola portare a ebollizione abbondante acqua, salarla e farvi cuocere i tagliolini; scolarli al dente, condirli con il ragù di cipollotti e olive e servirli caldi.

Note
Consiglio:

Puoi arricchire questo piatto con un cucchiaio di capperi dissalati e 4 pomodori secchi sott’olio scolati e tagliati a julienne, uniti insieme alle olive.

3.2.2925

 

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