Tagliatelle di Ceci, Gluten Free, con Porro e Perle di Tartufo

tagliatelle di ceci, porri e perlage di tartufo 3Oggi, a tavola siamo sempre più attenti alle intolleranze alimentari. Sino a poco tempo fa,  alimentazione e ricette per coloro che soffrivano di intolleranze alimentari,  erano sinonimo di piatti tristi e poco invitanti.  Queste tagliatelle di ceci, porro e perle di tartufo, anzi“Perlage di Tartufo” , sono un piatto gustoso che anche una persona intollerante al glutine può assaporare senza timore. Ho  avuto l’idea di questo piatto, gluten free, dopo aver conosciuto una food blogger Tiziana Colombo, http://www.nonnapaperina.it, che dai suoi problemi di salute ha dedicato (tanto) tempo alla cucina e al mondo delle intolleranze, tant’è che oggi è l’editorialista della rivista “Zero”. Questa rivista dedica, con tanto gusto, ricette e tante altre attenzioni al mondo delle intolleranze ed allergie.  Queste tagliatelle di ceci, ottime per le persone celiache, sono sfiziose e saporite perché a completare il piatto ho aggiunto delle perle di tartufo, anzi un “Perlage di Tartufo”, un prodotto dal gusto senza pari che ho scoperto durante una trasferta nelle Langhe.  Questo “Perlage di Tartufo” è un  gustoso succo di tartufo nero pregiato, ottenuto per estrazione diretta dal tartufo durante la cottura,  poi con una tecnica il succo viene “sferificato”, ovvero  trasformato  in piccole perle dal gusto di tartufo, simili per colore e consistenza al caviale. Una chicca gastronomica molto raffinata da poter gustare anche con dei formaggi o una vellutata di patate.

Taglietelle di ceci 2Ingredienti per 4 persone:

Per le tagliatelle:

  • 400  gr. farina di ceci
  • 3 tuorli
  • 2 uova
  • olio d’oliva
  • un po’ di farina di riso per il piano

Per il sugo:

Tagliatelle di ceci, porri, perle di tartufo 4Versate la farina sulla spianatoia, aggiungere le uova ed un filo d’olio d’oliva. Amalgamate tutti gli ingredienti sino ad ottenere un ‘impasto compatto ed elastico, avvolgetelo con una pellicola e lasciatelo riposare un paio d’ore. Trascorso questo tempo stendete sottilmente, con la sfogliatrice o il mattarello,  la pasta. Lasciate riposare le strisce di pasta fresca 10 minuti e poi con un coltello o con l’accessorio specifico tagliate le tagliatelle.  Visto che prepariamo una pasta gluten-free, quando lavorate e stendente la pasta sul piano da lavoro  utilizzate un po’ di farina di riso.

Lavate e mondate il porro, affettatelo poi nel senso della lunghezza. Preparate il sugo versando un cucchiaio d’olio in una pentola ed iniziate a stufare il porro. Quando la verdura è quasi cotta, aggiungete il sale e sfumante con il vino bianco,  fate evaporare il vino e per ultimo aggiungete una  noce di burro, in modo da ottenere  un composto ben amalgamato.

Nel frattempo mettete a bollire l’acqua, quando bolle cuocetevi le tagliatelle. Scolatele al dente e fatele saltare in pentola. A cottura ultimata,  impiattate e servite le tagliatelle  con le perle di tartufo.

1 tagliatelle di ceci, porro e perlage di tartufo

Vi suggerisco di abbinare  alle Tagliatelle di Ceci, Porri e Perle di Tartufo, “Perlage di Tarufo” ,                                  il vino bianco piemontese Erba Luce di Caluso, DOCG 2012

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